Услуги
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Что такое банкротство ИП и каковы его особенности?

В огромном, но нестабильном мире бизнеса открытие собственного дела – определенный риск. Даже с хорошей стратегией развития полностью предугадать ход событий невозможно. Нередко собственники бизнеса сталкиваются с необходимостью признания своей финансовой несостоятельности. 

Признание неплатежеспособности или банкротство ведет к ликвидации ИП. Такое решение вправе вынести только арбитражный суд на основании тщательно проверенных обстоятельств. Разобраться в деле и защитить права индивидуального предпринимателя поможет опытный арбитражный адвокат

Учитывая, что ИП не является юридическим лицом, аспекты банкротства несколько отличаются. 

Особенности процедуры банкротства ИП

Как упоминалось выше, рассмотрением дел о признании банкротства ИП занимается арбитражный суд. Срок разбирательства обычно не превышает 7-и месяцев со дня подачи заявления. Судебный процесс может быть приостановлен или перенесен на срок до 1-го месяца при предоставлении плана погашения долгов или при появлении новых обстоятельств, благодаря которым ИП сможет погасить все долговые обязательства. 

В ходе официальной процедуры банкротства должны быть выявлены и подтверждены признаки неплатежеспособности. Так, индивидуальный предприниматель становится банкротом в том случае, если он не может осуществить выплаты всем кредиторам в полном объеме и выполнить иные финансовые обязательства в течение 3-х месяцев с даты, определенной для погашения долгов. При этом размер просроченных долговых обязательств должен составлять минимум 10 тысяч рублей. В случае с юридическими лицами размер данной суммы гораздо выше.

Обязанность перед кредиторами может возникнуть по разным обстоятельствам. Среди них:

  • сделка по оказанию услуг или купля чего-либо;
  • неуплата налогов;
  • неуплата взносов в государственный пенсионный фонд;
  • неуплата взносов в фонд социального страхования.

Заявление о начале процедуры банкротства суд принимает от:

  • самого предпринимателя;
  • кредиторов;
  • уполномоченных органов.

Процедура банкротства

В ходе признания банкротства, по отношению к ИП применяют следующие процедуры:

  • наблюдение;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Арбитражный суд предоставляет ИП время, на восстановление своей платежеспособности, по истечении которого он может либо реабилитироваться, либо будет объявлен банкротом. В период наблюдения имущество ИП, подлежащее взысканию, является арестованным. Далее следует конкурсное производство.

Оплата всех долговых обязательств осуществляется за счет имущества предпринимателя, подлежащего взысканию. Процедура погашения долгов реализуется в первую очередь кредиторам, в отношении которых были произведены действия, повлекшие угрозу здоровью и жизни. Далее производятся выплаты з/п, выходных пособий и иных вознаграждений. 

После всех выплат с ИП снимают все обязательства, возникшие в ходе предпринимательской деятельности. 

Последствия признания ИП банкротом

Признание банкротства означает для индивидуального предпринимателя утрату государственной регистрации в качестве ИП, а также невозможность повторной ее регистрации в течение года с момента вынесения решения о несостоятельности. Вместе с тем происходит аннулирование всех лицензий, выданных ранее на различные виды деятельности.

Копия решения суда с признанием банкротства ИП и указанием о начале конкурсного производства отправляется в государственный орган, где была произведена регистрации физического лица в качестве ИП.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.