Услуги
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Что является незаконным увольнением?

Любое увольнение может быть признано незаконным только по решению суда. Пока суд не вынес решение, незаконным увольнение является лишь по мнению самого сотрудника.

Необходимо знать, что существует законодательная возможность, при которой работодатель вправе уволить сотрудника по своей инициативе. В соответствии с ТК РФ причиной увольнения может стать ликвидация предприятия, сокращение штата работников, несоответствие работника определенным требованиям, а также другие основания, которые описаны в ст.81 ТК РФ.

Если Вы оказались в затруднительной ситуации, помните, что любое незаконное увольнение может быть оспорено работником в суде.

Какой вид увольнения незаконен?

Незаконным считается увольнение, причина которого занесена в трудовую книжку и приказ, но совершенно не соответствует трудовому законодательству или не соответствует действительности. Рассмотрим, как это выглядит на практике.

Основание для увольнения, которое не имело место быть. Т.е. увольнение произведено на основаниях указанных в ТК, но которых на самом деле не было. Например, сотрудник уволен за длительное отсутствие на рабочем месте без уважительной на то причины более 4 часов в течение рабочего времени. Но при этом работник исправно выполнял свои обязанности, находясь на своем рабочем месте. В таких ситуациях увольнение незаконно.

Увольнение на основании, не соответствующем действительности. Это происходит в тех случаях, когда сотрудник уволен на определенном основании из утвержденного законом перечня, но при этом имело место совершенно другое нарушение. К примеру, сотрудник явился на работу в нетрезвом состоянии, что оговорено в статье 81 ТК РФ, п 6, пп. «б», а в трудовой книжке указана статья, указывающая на систематическое невыполнение своих трудовых обязанностей без уважительной причины. По сути это ошибка работодателя и правовые последствия незаконного увольнения такого типа должны быть рассмотрены в суде.

Увольнение с нарушением порядка наложения дисциплинарного взыскания с работника. 

Нередко, у работодателя отсутствует реальное документальное подтверждение дисциплинарного нарушения сотрудника. Так, например, если сотрудник нарушил какой-либо пункт трудового договора или Трудового кодекса, должна быть проведена процедура дисциплинарного взыскания. Работодатель обязан документально оформить нарушение трудовых обязанностей работником, зафиксировать неправомерные действия, доказать что деяние совершено именно этим сотрудником. Все эти сведения заносятся в приказ о дисциплинарном взыскании, которое должно быть применено не позже месяца с момента происшествия. Далее работодатель обязан представить приказ для ознакомления, подтвердить факт ознакомления соответствующим актом, заверенным подписями сторон или двумя свидетелями. В противном случае увольнение могут признать незаконным.

Увольнение сотрудника по причине низкой квалификации или несоответствия занимаемой должности. Такое незаконное увольнение с работы может проводиться в случаях, когда у сотрудника недостаточно знаний и навыков для выполнения своих рабочих обязанностей. При этом увольнение будет считаться недействительным если предприятием не проводилась должная аттестация сотрудника и работодатель не может доказать несоответствие уровня квалификации работника.

Нарушения установленного порядка увольнения. Это может быть банальная ошибка работодателя при указании даты увольнения или причинно-следственных оснований, которые повлекли за собой увольнение.

В данной статье приведены лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся случаи. Практика показывает, что грамотный юрист (Москва) может доказать незаконность практически любого увольнения. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.