Услуги
НОВОСТИ

Законодатели в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» высказали свое мнение по отношению к транспортным дебоширам и побоям в семье

В течение 5 лет, начиная с 2011 года, неоднократно обсуждается вопрос об ужесточении наказания для дебоширов в транспорте (особенно в самолетах). В последнее время появляется все больше сторонников уголовной ответственности. Было разработано и внесено на рассмотрение несколько законопроектов, однако все попытки продвинуть инициативу завершились провалом (не проходили далее 1-ого чтения). Например, одна из последних идей заключалась в том, чтобы ужесточить наказание для лиц, создающих угрозу пассажирам не только в самолетах, но и на всем общественном транспорте.

Стоит отметить, что Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддерживает инициативу ввести уголовную ответственность для злостных нарушителей, полагая, что неприемлемое поведение в общественном транспорте является более опасным, чем обычное хулиганство, совершенное на улице. По мнению Павла Крашенинникова, действия, описанные в законопроекте должны наказываться лишением свободы сроком на 5-7 лет (в случаях группового преступления) и 10 лет (с использованием взрывчатых веществ).

Не осталась на конференции без внимания тема о декриминализации побоев в отношении близких лиц. Напомним, летом 2016 года начали действовать обновленные правила в отношении побоев и насильственных действий, совершенных впервые, в результате которых не был нанесен вред здоровью потерпевшему. Для них установлено наказание в виде административной ответственности (повторное нарушение повлечет уже уголовное наказание). Исключениями считаются: нанесение вреда близким родственникам и действия совершенные из экстремистских, хулиганских побуждений (даже если они совершены впервые).

На сегодняшний день, данный законопроект активно обсуждается на общественных площадках и по всему видно, что он требует внесения поправок. Например, предлагается сократить круг близких лиц и считать преступными только насильственные действия, совершенные в отношении несовершеннолетних детей и беременных. Однако Комитет настаивает на сохранении уже установленных правил.

Кроме того, в ближайшее время планируется рассмотреть и утвердить законопроект об упрощении процедуры снятия запрета на выезд за рубеж для лиц, уплативших задолженность по исполнительному документу. Предлагается обязать судебных приставов оперативно заполнять постановление о снятии запрета на выезд для погасившего задолженность (в течение суток после внесения уплаты) и отправлять его сотруднику ФССП России, который ранее установил данное ограничение и в пограничные органы.

Требуется консультация юриста (Москва) для решения гражданских, административных и уголовных дел? Обратитесь за помощью к профессионалу, имеющему богатый практический опыт в различных областях права. Помните, своевременное вмешательство профессионала поможет избежать серьезных проблем и выиграть дело.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.