Услуги
НОВОСТИ

Выплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей планируется возложить на специализированный фонд

По мнению Елены Вторыгиной, в некоторых случаях специальный фонд должен обеспечивать детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. Председатель Комитета Госдумы отмечает, что делаться это будет не на безвозмездной основе. Необходимо разработать механизм последующего взыскания с должников, потраченных государством средств для содержания ребенка.

Большинство экспертов полагают, что разработанная Комитетом инициатива поможет в решении сразу двух проблем:

  • обеспечит детей всем необходимым;
  • стимулирует государственные службы более эффективно искать злостных неплательщиков.

Так ли это необходимо? Согласно отчету представленному группой депутатов сегодня большая часть несовершеннолетних детей не получают установленные законом средства для существования. Препятствует этому ряд причин:

  • маленькая зарплата плательщиков;
  • намеренное укрывательство доходов имущества;
  • специальное занижение официальных данных о зарплате;
  • низкий размер алиментов, установленных судом.

Для примера были показаны графики Забайкальского края, где по состоянию на I квартал 2017 года общая сумма взысканных алиментов по документам составляла 1,4 млрд. рублей. Однако по факту было выплачено всего 63 млн. рублей (чуть более 4% от общей суммы).

В пользу создания специального государственного фонда в России говорит успешная практика аналогичного органа в других Европейских странах. Например, в Англии уже около 10 лет функционирует аналогичный фонд, с особыми полномочиями, деятельность которого направлена на взыскание алиментов с должников.

Стоит отметить, что в целом инициативу поддержало большинство участников «круглого стола». Однако сразу же было отмечено, что пока неясно, как будет реализовываться проект, особенно если говорить о финансовой стороне вопроса (неподсчитанно, сколько средств потребуется выделить из госбюджета). Кроме того, некоторые эксперты считают данный фонд неспособным существовать без альтернативных источников финансирования.

Два варианта обеспечения специального фонда было предложено Верой Лекаревой и Ольгой Дюжевой:

  • Первый - 3%-ное отчисление из бюджета управляющих компаний (оплата услуг ЖКХ).
  • Второй – организация новых сборов (правда, пока неясно с кого они будут взыматься).

Также, Татьяной Бухтиной было подмечено, что в финансировании должно участвовать по большей части именно государство. Если передать финансирование фонда на региональный уровень, могут возникнуть трудности из-за их ограниченных возможностей (многие субъекты дотационные).

Еще одна проблема: разработка конкретного списка случаев, при которых государственный фонд будет помогать детям. Не должно быть ситуаций, когда в целом обеспеченный ребенок получает помощь из фонда.

Напоследок отметим, что согласно действующему законодательству неуплата алиментов в течение 2 и более месяцев влечет за собой административную ответственность в виде ареста на 10-15 суток, принудительных работ (150 часов) или штрафа (20 000 рублей). Злостные неплательщики могут получить наказание в виде 1 года лишения свободы.

Требуется грамотное взыскание задолженности по алиментам или решение других вопросов в области гражданского права? Защитите себя и своих близких – заранее обратитесь к опытному юристу, который не только даст качественную консультацию, но и сможет представлять ваши интересы в суде и других госорганах. К вашим услугам – Панчедук Николай Александрович.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.