Услуги
НОВОСТИ

В статью 245 УК РФ «За жестокое обращение с животными» могут быть внесены изменения

На недавнем заседании государственной думы депутатами от фракции СР был выдвинут ряд документов, вносящих изменение в действующий УК РФ. Изменения должны затронуть статью касающуюся жестокого обращения с животными. В составе инициативной группы были Олег Михеев, Сергей Миронов и Сергей Доронин. По мнению авторов, закон требует доработки, потому как в сложившейся практике, привлечь граждан к административной ответственности можно только в случае наступления гибели животного, или причинения ему физического вреда. При этом вне правового поля остаются другие факты, подтверждающие жестокое обращение (ненадлежащие содержание, участие животного в боях и прочее).

Установлено, что осуществление данного правонарушения влечет за собой назначение штрафа: для граждан от полторы до трех тысяч рублей, для должностного лица – от десяти до пятнадцати тысяч рублей, для организации – от 250 до 500 тысяч рублей.

На данный момент административную ответственность за жестокое обращение с животными могут устанавливать только субъекты Российской Федерации. Для примера, в Москве за действие, которое повлекло за собой смерть или травму животного, и не входит в состав признака преступления, назначается штраф. Максимальная сумма штрафа для гражданского лица - 2500 рублей, для должностного лица – 5000 рублей, для организаций – 20000 рублей

Также, если будет рассмотрена и одобрена еще одна инициатива за авторством тех же депутатов, то наказание, предусматривающие уголовную ответственность, станет существенно строже. Действия, повлекшее к смерти животного будут караться лишением свободы сроком до 2 лет. Для примера, на сегодняшний день максимумом является лишение свободы сроком до 6 месяцев.

Помимо этого, депутатами было предложено наказывать лица, в действиях которых установлено натравливание животного на других, без веской на то необходимости. Наказание за это действие – срок заключения под стражей до 3 лет.

К рассмотрению было предложно назначить наказание устроителям боев, и подобных мероприятий в которых животные способны получить ранение или умереть. Наказание должно предусматривать срок лишения свободы от 3 до 6 лет и штраф от 500 до 800 тысяч рублей или в размере зарплаты либо другого дохода обвиняемого в период до 3 лет.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.