Услуги
НОВОСТИ

В многоквартирные дома планируют установить индивидуальные тепловые пункты

О необходимости стимулировать установку в многоквартирных домах индивидуальных тепловых пунктов во время проведения капитального ремонта или нового строительства заявил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он поручил министерствам строительства и ЖКХ, энергетики и экономического развития разработать свои предложения по данному вопросу.

Принцип работы таких пунктов заключается в том, что тепловая энергия от внешнего пункта снабжения будет поставляться прямо в один отдельно взятый многоквартирный дом (и отопление, и горячая вода). Сегодня же центральные тепловые пункты отапливают и снабжают водой сразу по несколько домов, которые расположены на прилегающей территории. Предлагаемое индивидуальное обслуживание в отдельности каждого жилого объекта является энергосберегающим, потому что снижаются теплопотери, экономится электричество, да и капитальные вложения уменьшаются.

Министерствам также предложено представить проекты по переводу систем централизованного теплоснабжения на закрытую схему. Она предусматривает, что вода сначала из внешних сетей будет поступать в бойлеры, установленные внутри помещения, доводиться в них до необходимой температуры и только потом поступать к потребителям. При существующей открытой системе, в квартиры жильцов горячая вода поступает напрямую из внешней системы. И это часто влияет на качество поставляемых коммунальными службами услуг населению.

Чиновники министерств должны представить свои предложения по вышеизложенным вопросам до 31 августа.

Вообще, перед министерствами строительства и энергетики, а также Министерством промышленной торговли стоит задача внедрить в ближайшее время отечественное энергоэффективное оборудование в сферу ЖКХ. По словам Михаила Меня, руководителя Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, его чиновниками разработаны специальные правила, по которым граждане самостоятельно смогут оценить эффект от выполнения энергосберегающих мероприятий. В частности, определят класс энергоэффективности собственного многоквартирного дома по годовому расходу энергетических ресурсов. Причём, предполагается, что информация о классе каждого дома будет размещаться на фасаде жилья для всеобщего обозрения. По мнению министра, такое решение правильное и позволит понять, какого уровня по энергоэффективности достиг конкретно каждый многоквартирный дом.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.