Услуги
НОВОСТИ

Управляющие компании прекратят получать деньги от населения за коммунальные услуги 

В конце прошлого месяца на встрече посвященной экономической политике, рассматривался законопроект, подготовленный Минстроем России. Суть инициативы состоит в том, чтобы управляющие органы передали часть полномочий, а именно право выставлять потребителям счет за коммунальные услуги, региональному расчетному центру. По мнению министерства, данный шаг необходим как потребителям, так и ресурсоснабжающим организациям, на чьи счета должны поступать уплаченные денежные средства.  

Законопроектом предусмотрено решение озвученной задачи. Предлагается оставить подписание договоров о ресурсоснабжении квартир поставщикам услуг, а оплату за коммунальные услуги будет принимать новый орган – региональный единый информационно-расчетный центр.  

Расчетный центр возьмет на себя практически все обязанности управляющих компаний: 

  • начисление зарплаты; 
  • прием платежей; 
  • печать платежных документов; 
  • распределение полученных от потребителей средств между ресурсоснабжающими организациями; 
  • плотная работа с жесткими неплательщиками. 

По мнению разработчиков, рассмотрение данной инициативы крайне необходимо, так как за последние годы участились случаи банкротства управляющих компаний, которые ответственны за дальнейшее распределение полученных от потребителей денежных средств (передача ресурсоснабжающим компаниям). Согласно статистике за 2016 год общий долг управляющих компаний в сфере ЖКХ составил почти триллион рублей.  

Еще одним аргументом «ЗА» передачу вышеперечисленных полномочий расчетному центру является недоверие жителей управляющим компаниям, не входящим в государственную структуру. Граждане хотят, чтобы составлением расчета занималась региональная или муниципальная власть.  

Стоит отметить, что на сегодняшний день ЕИРЦ активно работает во многих регионах России (Москва, Казань, Ленинградская и другие области), однако за данным органом закреплена лишь одна обязанность, производить плату за коммунальные услуги управляющей компании. Кроме того деятельность ЕИРЦ не регулируется Гражданским или Жилищным кодексом. Из-за этого, в его работе замечены существенные недостатки. Например, нередки случаи, когда по ошибке неверно формировались платежные документы. Также вызывает тревогу факт отсутствия прозрачности расчетов.   

По словам заместителя министра энергетики для принятия решения по данному законопроекту необходимо тщательнее проследить за практикой регионов по внедрению ЕИРЦ.  

Нужен опытный адвокат для решения проблем с коммунальными службами, разрешения административных или уголовных дел, а также для основания признания брака недействительным? Обратитесь к одному из ведущих юристов Москвы – Панчедук Николаю Александровичу. Вас ждет индивидуальный подход, скрупулезное рассмотрение любого вопроса и, конечно же, приятные цены на услуги высокого качества.  

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.