Услуги
НОВОСТИ

Сколько месяцев работодатель обязан выплачивать уволенному сотруднику средний заработок при сокращении?

Согласно общепринятым правилам, если с сотрудником расторгается трудовой договор по причине сокращения численности штата (или расформирования филиала компании и т.д.), работодатель в обязательном порядке должен выплатить ему сумму в размере среднего месячного заработка. Также в течение следующих двух месяцев со дня увольнения, в период трудоустройства, за ним сохраняется право требовать выплату полной заработной платы. Более того, орган службы занятности населения, к которому относится сокращенный сотрудник, может в виде исключения продлить такое право на еще один месяц.

Однако как отмечают многие эксперты, законом до сих пор не обозначен полный список исключительных случаев. Как показывает практика, из-за этого нередко возникают спорные ситуации с сокращенными работниками, не имеющими возможности трудоустроиться в течение 2 месяцев, которые утверждают, что имеют право на дополнительную - третью выплату. Для решения таких споров было решено выдавать третью зарплату только тем, кто выполнит следующие условие: обратиться в органы службы занятости с заявлением о содействии в поиске работы в течение 14 дней после увольнения.

Правда, стоит отметить, что по мнению Верховного суда РФ даже своевременное обращение в соответствующие органы не гарантирует уволенному, нетрудоустроенному работнику дополнительной выплаты за третий месяц. Важную роль для применения исключительных условий играет, то, где работал сотрудник.

Такой вывод был сделан на основании ряда дел, рассмотренных Верховным Судом, в которых под сокращение попали сотрудники организаций с филиалами в труднодоступных районах Крайнего Севера. В данных обстоятельствах Суд обязал сохранить за уволенными право третьего среднего месячного заработка на период трудоустройства (3 месяца максимум). Более того в ряде исключительных случаев судебная коллегия продлила срок выплат на 4-6 месяцев после увольнения (согласно ч. 2 ст. 318 ТК РФ).

Однако опять же, как отмечает ВС РФ, даже своевременная подача заявления от уволенного работника в органы занятости служит лишь предпосылкой к реализации исключительных прав, но никак не гарантией такового. При вынесении решения в каждом отдельном случае органы занятости будут принимать во внимание не только наличие формальных условий для получения права на доп. выплату, но и другие более значимые обстоятельства. О каких обстоятельствах идет речь?

Судебная коллегия по гражданским делам при Верховном Совете указала на следующие факторы:

  • обязательное обращение работника в соответствующие органы в течение месяца после увольнения;
  • отсутствие вариантов трудоустройства от органов занятости в течение 3 месяцев (отсчет ведется со дня увольнения, а не обращения);
  • особые обстоятельства в виде наличия нетрудоспособных членов семьи находящихся на иждивении, а также социальная незащищенность.

Столкнулись с незаконным увольнением или задержкой заработной платы? Смело обращайтесь к квалифицированному юристу Панчедуку Николаю Александровичу, который не только защитит Ваши интересы, но и сможет добиться выплаты морального ущерба. Интересует стоимость услуг адвоката с большим опытом и безупречной репутацией? Как правило, она рассчитывается индивидуально.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.