Услуги
НОВОСТИ

Санкционные продукты планируется не уничтожать, а раздавать бедным

Речь идёт о доставленных на российскую территорию различных сельскохозяйственных продуктах, произведённом сырье и продовольствии, на ввоз которых наложен запрет. Сегодня такая санкционная продукция обязательно уничтожается, а её происхождением должна быть страна, решившая ввести экономические санкции по отношению к российским юридическим или физическим лицам, либо осуществившая присоединение к такому решению.

Если законопроект будет принят, соответствующие всем требованиям высококачественные продукты будут безвозмездно переданы на обеспечение социально значимых видов нужд в соответствии с определённым правительственным порядком такой передачи.

Такое правило не коснётся товаров, которые ввезены на российскую территорию гражданами для личного использования. Но это затронет продукцию, которая помещена под транзитную таможенную процедуру (без уплаты пошлин и налогов) для направления в третьи размещённые страны.

По мнению разработчики инициативы, принимаемые сегодня меры по уничтожению продукции являются жёсткими, а также достаточно неоправданными при сложившейся сегодня в стране трудной ситуации. По полученным данным от Россельхознадзора только за один год такого действующего указа было уничтожено 7,5 тысяч тонн находящейся под запретом высококачественной продукции, из которых более 7,2 тысяч тонн составили растительные виды продуктов, а 230 тонн продукция животноводства.

Как отмечает сенатор Антон Беляков, значительное число российских граждан является очень бедным. Кроме того, в зону серьёзного риска попадают незащищенные гражданские слои. С начала текущего года общая численность всего населения, полученные доходы которого ниже величины необходимого для проживания минимума, на российской территории составила почти 19,1 млн. человек. При этом граждане стали расходовать более 50% имеющихся доходов на покупку продуктов для питания, отказываясь от товаров второстепенной значимости.

Автором законопроекта также отмечено, что проведение передачи подлежащих уничтожению товаров на обеспечение социальных нужд является соответствием общемировой экономической тенденции по отношению к продуктам для питания.

Например, во Франции, по действующему законодательству все действующие продуктовые виды магазинов с площадью выше 400 кв. м, заключают соглашения с благотворительными союзами, а также продовольственными банками о передаче бесплатных продуктов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.