Услуги
НОВОСТИ

Работников с ипотекой при сокращении штата планируется не увольнять

По мнению депутатов Госдумы (Данила Шилкова и Виталия Пашина) необходимо дополнить статью 81 ТК РФ пунктом, в котором будет указано, что работодатель не имеет законного права уволить работника, если у того есть обязательства перед банком (имеется в виду ипотека на квартиру, жилой дом первично приобретаемый).

Предлагается уточнить, в каких именно случаях будет действовать данный пункт. На данный момент указаны следующие ситуации:

  • недостаточный уровень квалификации работника, установленный по результатам аттестации, из-за чего он попадает по сокращение (снимается с занимаемой должности);
  • внеплановое сокращение количества работников;
  • наличие ипотеки за первично приобретаемый жилой дом или квартиру.

Стоит отметить, что на сегодняшний день при сокращении штата, согласно установленным законодательным актам, преимуществом перед остальными пользуются квалифицированные работники с высокой производительностью. Если эти показатели равны, то учитываются следующие факторы:

  • работник обеспечивает иждивенцев (2 и более);
  • работник является единственным источником дохода для своей семьи (с детьми);
  • работник является участником ВОВ;
  • работник является инвалидом (увечья получены в ходе защиты Отечества);
  • работник страдает профессиональным заболеванием, полученным за время работы на производстве;
  • работник повышает свою квалификацию по направлению и не может отрываться от рабочего процесса.

В комментариях к законопроекту, депутаты отмечают, что сегодня именно ипотека является для большинства граждан единственным вариантом приобрести свое личное жилье. Крайне остро этот момент стоит перед молодыми семьями с маленькими детьми. Часто происходит так, что человек прилагает все усилия для того чтобы создать семью, устроиться на работу, приобрести квартиру, а в итоге работодатель увольняет его по формальным, несущественным причинам. Как правило, такие ситуации приводят к распаду семьи и появлению новых правонарушений на фоне стресса.

Именно поэтому Данил Шилков и Виталий Пашин предлагают внести данные поправки и защитить работников с ипотекой на первично приобретенное жилье, особенно в нынешнее экономически нестабильное время.

Отдельно стоит отметить одно интересное событие, относящееся к вопросу об увольнении, произошедшее в Новгородской области. Согласно полученным данным, в процессе одного судебного разбирательства было установлено, что работник имеет право уволиться по собственному желанию даже в выходной день.

Требуется квалифицированная юридическая помощь? Вам поможет адвокат онлайн – Панчедук Николай Александрович, который всегда находится на связи и готов проконсультировать практически в любой области права. При желании можете оставить свои вопросы в специальном разделе сайта.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.