Услуги
НОВОСТИ

При обращении в суды можно будет пользоваться электронными документами

С начала будущего года всем гражданам нашей страны совсем необязательно при обращении в судебные органы использовать бумажные заявления. Можно будет направлять иски, ходатайствовать, подавать другие документы в электронном виде. По мнению депутатов Госдумы, такой подход справедлив как при обращении в арбитраж, так и суды гражданского судопроизводства. Более того, воспользоваться таким правом могут даже участники уголовного процесса.

Для того чтобы подать соответствующее обращение в электронном виде, необходимо зайти на официальный интернет-ресурс нужного суда и заполнить специальную форму. Заметим, о необходимости соблюдения двух условий: 1) подаваемый документ должен заверяться электронной подписью гражданина 2) и все приложенные к обращению документы также должны быть поданы в электронном виде.

Рассмотрение поданных таким образом документов будет производиться в обычном порядке, и оцениваться как исковые заявления, ходатайства и жалобы, написанные на бумаге.

Новый закон также предусматривает данную возможность в ситуациях, когда вынесенные судами решения и приговоры могут быть представлены гражданину в электронном виде. Более того, если арбитражный суд имеет соответствующее техническое оснащение, то при вынесении решения электронная форма является обязательной. При этом оно должно иметь специальную подпись судьи.

Отметим, что в соответствии с принятым законом, если решения непосредственно касаются: сферы госбезопасности, так или иначе имеют отношение к гражданам, не достигшим совершеннолетия и еще ряда областей, документы по ним оформляются только в письменном виде.

Обращаем внимание и на то обстоятельство, что при использовании электронных судебных решений и приговоров, один экземпляр все равно подлежит изготовлению в бумажной форме.

Направление решений в электронной форме участникам судебного процесса производится через интернет-ресурс того суда, в котором и происходило судебное разбирательство. Не менее важным нововведением является то обстоятельство, что при вступлении закона в силу, все участники разбирательства в судах общей юрисдикции, должны самостоятельно отслеживать движение их дела. Если по объективным причинам участники процесса не имеют такой возможности, то они имеют право подать ходатайство об извещении их бумажным носителем, старой доброй повесткой.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.