Услуги
НОВОСТИ

Представленная на рассмотрение новая редакция «антикоррупционного» законопроекта была встречена экспертами крайне негативно

К такому выводу пришли участники Общественной Палаты РФ, после детального рассмотрения новой редакции документа, предусматривающего усиление ответственности за коррупцию. Во время «нулевого чтения» председатель комиссии Владислав Гриф, не один раз подчеркнул, что законопроект нуждается в существенной доработке.

Особенно эксперты отметили момент, связанный с расширением понятия взяточничества. В инициативе предлагается считать противоправным действием не только взятки имущественного, но и неимущественного характера (сюда же предлагается отнести предоставление неимущественных прав). Кроме того, разработчики документа настаивают на уголовной ответственности в отношении третейских судей за коммерческий подкуп.

По словам Анатолия Хохлова (заслуженный юрист России) в предложенной редакции есть положительные моменты, которые указывают на неравнодушие разработчиков к вопросу противодействия различным проявлениям коррупционных преступлений в рамках правового пространства. Однако, по его мнению, до сих пор не ясно на каких социальных и правовых обоснованиях основывается необходимость в изменении существующего законодательства. Кроме того, эксперт обратил внимание на используемые в документе термины (неимущественные права и т.д.), которые не раскрыты полностью и не внесены в гражданское законодательство, что неизбежно приведет к их произвольному толкованию.

Такого же мнения придерживается Михаил Гончаров (специалист по вопросам коррупции). Он добавил, что необходимо добавить термины в гражданское законодательство, а лишь потом вводить соответствующие поправки в УК РФ.

Оба эксперта отметили, что отсутствие в законодательстве четких терминов сыграет на руку недобросовестным представителям правоохранительных органов. Например, термин «услуги нематериального характера» охватывают настолько широкий спектр нерегламентированных действий, что при желании любое из них можно выбрать, как основание для уголовной ответственности.

Особое беспокойство у большинства участников ОП РФ также вызывает неясность выполнения антикоррупционной проверки правоохранительными органами. Кто будет определять наличие неимущественной выгоды? Следователь или специальная комиссия (которая проведет экспертизу)?

Никаких проблем в связи со всем вышесказанным не возникло у Натальи Ярош (член Генеральной прокуратуры РФ). Сославшись на 14 статью УК РФ, она подчеркнула, что каждый «коррупционный» будет рассматриваться отдельно, нешаблонно. Кроме того прокурор добавила, что ожидаются правки и разъяснения по этому вопросу со стороны ВС РФ, поэтому пока рано делать преждевременных, негативных выводов.

В целом, общественные деятели и специалисты поддержали основную идею законопроекта, но сочли нецелесообразным принимать его в текущей редакции, которая не облегчит, а только усложнит и запутает работу правоохранительных органов. Предлагается либо разработать новый проект, либо внести существенный поправки в существующие документы.

Как грамотно оформить развод с разделом имущества, лишить отцовства или подать документы на алименты? Эти и многие другие вопросы вам поможет решить квалифицированный юрист Панчедук Николай Александрович, за плечами которого многолетняя успешная практика и десятки выигранных дел в различных областях права (уголовное, административное, гражданское право).

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.