Услуги
НОВОСТИ

Предлагается сократить рабочую неделю в летние месяцы и установить ограничение на длительность рабочего дня для 14-летних граждан

Три депутата Госдумы предлагают пересмотреть действующие нормативы по продолжительности рабочей недели. Стоит отметить, что на сегодняшний день законодательством установлена максимальная планка рабочей недели – не более 40 часов.

Кроме того, согласно статье ТК РФ, в летний период, рабочая неделя сокращается для трех групп работников:

  • для лиц, не достигших 16-ти лет, она составляет – до 24 часов неделю;
  • для лиц 16-18 лет и инвалидов 1 и 2 группы она составляет – до 35 часов неделю;
  • для работников, чьи условия труда считаются особо вредными и опасными (3 и 4-ая степень) она составляет – до 36 часов в неделю.

Также установлено, что работник имеет право на перерыв для отдыха или обеда – от 30 минут до 2 часов.

Инициаторы нового законопроекта предлагают сократить количество рабочих часов в неделю на летние месяцы с 40, до 35. Кроме того коснулись депутаты и нормативов сокращенной летней рабочей недели для основных трех групп работников. Так, для лиц до 16 лет она не должна быть более 20 часов, для инвалидов 1 и 2 группы, а также лиц с 16-18 лет она должна быть не более 30 часов, а для работников, чьи условия труда считаются особо вредными и опасными она должна составлять не более 31 часа.

Помимо этого предложено повысить время, выделенное летом на обеденный перерыв и отдых – минимум 2 часа.

Как объяснили депутаты, внести данные изменения необходимо хотя бы по биологическим причинам. Именно в летний период, особенно в знойные, жаркие дни организм подвергается максимальным нагрузкам и быстрее утомляется. Исходя из этого, сделан вывод - организму необходимо больше времени на реабилитацию, перед тем как вернуться к работе. Если говорить о дневном перерыве, то исследования показали – увеличенная продолжительность отдыха и обеда положительно сказывается на производительности труда.

Второй законопроект уточняет длительность рабочего дня для 14-летних граждан. Вадим Соловьев предлагает остановиться на отметке – не более 5 часов в день. Интересно, что действующее законодательство установило такое же количество часов для лиц достигших 15-16 лет.

Как считает Вадим Соловьев данный пункт необходимо внести в ТК РФ, так как на сегодняшний день продолжительность рабочего дня для лиц 14-летнего возраста устанавливается лишь в одном случае: если они совмещают учебу с работой (2,5 часа в день). Регламентов в отношении продолжительности рабочего дня в летние месяцы (во время каникул) нет. Именно поэтому предлагается обеспечить подростков должной защитой от злоупотребления со стороны работодателей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.