Услуги
НОВОСТИ

Правительство увеличило размер социальных пенсий и их количество

Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 01 января 2018 в списке социальных пособий будет указана социальная пенсия детям, чьи родители неизвестны (ОБА родителя). Размер ежемесячного пособия составляет чуть более 10 000 рублей. Стоит отметить, что данный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в ноябре 2016 года (разработчик – Валентина Матвиенко).

В уже утвержденном документе четко описывается категория детей попадающих под его действие. Так установлено, что получать месячную выплату будут дети, чья регистрация рождения была произведена на основании заявления о рождении найденного или подкинутого матерью ребенка. В случае с матерью, закон вступает в силу, если она не предъявила документ, удостоверяющий ее личность.

Если говорить о времени выплат, то пенсия будет выдаваться получателю до совершеннолетия. Однако если данное лицо продолжит обучаться на заочной или очной форме, то данный срок продлевается до конца обучения или достижения им 23 лет.

Кроме того, приятной новостью для определенных слоев населения является пересмотр размера некоторых социальных пособий. Так, например, почти на 3500 рублей (всего 12 082 р.) вырастет выплата детям-инвалидам и инвалидам с детства (I группа). Дети, потерявшие одного из родителей и граждане из малочисленных народов Севера (пенсионеры) будут получать на 1400 рублей больше, чем сейчас (всего 5034 р.). Позаботилось правительство РФ и о детях, потерявших обоих родителей. Сумма ежемесячной выплаты для них выросла на 38% и достигла 10 068 рублей.

Также отметим, что ПФР (Пенсионный фонд России) начнет оказывать ряд услуг определенным гражданам на основании сведений ФРИ (Федеральный реестр инвалидов). Пробный запуск эксперимента стартует с 21 августа текущего года. Согласно имеющейся информации она коснется 12 субъектов Федерации (Крым, Чечня, Татарстан, Чувашия и т.д.). В этих регионах ежемесячные выплаты и пенсии будут назначаться только после получения данных из ФРИ.

Планируется, что данный эксперимент поможет оптимизировать работу Пенсионного фонда России в отношении инвалидов на всей территории страны.

Стоит отметить, что реестр, на основании которого будут назначаться выплаты, начал свою работу с 01.01.17 г. В его базе данных собрана подробная информация о нарушениях функций организма, о степенях утраты трудоспособности, реабилитационных мероприятиях и многом другом.

Напоследок добавим, что любой инвалид может получить информацию о назначенных ему льготах или выплатах в личном кабинете на портале госуслуг (альтернатива сайт ПФР). Кроме того на этих ресурсах он может подать электронное заявление и даже оставить отзыв о работе госструктур.

Необходима консультация юриста по наследственным делам или уголовному судопроизводству? Оказать квалифицированную помощь в этих и других вопросах Вам всегда готов адвокат Панчедук Николай Александрович.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.