Услуги
НОВОСТИ

Правительство берет под контроль ситуацию с инвалидами

В Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, четко регламентирующий разделение обязанностей между федеральными и региональными органами в отношении инвалидов. Предполагается, что с его помощью удастся еще качественнее контролировать доступность транспортной и инженерной системы для данной категории граждан.

Согласно изложенной правительством инициативы назначенные федеральные органы будут нести ответственность за следующие виды транспорта:

  • железнодорожный;
  • автомобильный;
  • водный (только внутри страны);
  • наземный, электрический (городской);
  • гражданская авиация.

Реализация контроля качества предоставляемых инвалидам услуг будет осуществляться, скорее всего, в уже разработанных и действующих программах надзора (в числе которых, следующие сферы: медицина, социальное обслуживание). Кроме того федеральными органами будет контролироваться доступность объектов культурного наследия и образования для инвалидов (только при условии, что они не передадут эту обязанность субъектам РФ). В полномочия региональных властей будет входить контроль над доступностью легкового такси и объектов регионального значения.

По мнению инициаторов законопроекта, данные изменения не должны дублировать уже имеющиеся виды контроля. Основная цель поправок, установить четкие нормы правого урегулирования судебных и досудебных процессов, а это станет возможным после обеспечения должного контроля за доступностью определенных видов инфраструктуры для инвалидов.

Утвержден список выплат включенных в федеральный реестр инвалидов

В отношении инвалидов был принят законопроект, в котором перечисляются выплаты, гарантии и компенсации, включенные в федеральный реестр инвалидов. Отметим, что данный перечень будет запущен в обязательном порядке с начала 2017 года. Это значит, что теперь каждый инвалид с помощью Единого портала государственных услуг, сможет совершенно бесплатно узнать на какую финансовую помощь он может рассчитывать (размер, период выплат).

Согласно последним данным в перечень вошли следующие выплаты:

  • компенсация гражданам ставших инвалидами во время боевых действий;
  • соцдоплата к пенсии из федерального бюджета;
  • страховая выплата рабочим, которые страдают профзаболеваниями или пострадали от ЧП на рабочем месте;
  • ежемесячные перечисления пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС;
  • выделение средств на содержание собак-поводырей и т.д.

Доступ к федеральному реестру инвалидов имеют некоторые государственные органы и медицинские организации

Интересуют нюансы какой-либо области права? Задайте вопрос юристу онлайн и получите исчерпывающий ответ, а также практическую помощь.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.