Услуги
НОВОСТИ

Потребители смогут напрямую заключать договоры по обеспечению коммунальными услугами и требовать денежную компенсацию в случае их некачественного или несвоевременного получения

Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму, предлагается дать собственникам многоквартирного дома возможность заключать договор на обеспечение коммунальными услугами (холодная, горячая вода, электричество, газ, теплоэнергия и т.д.) непосредственно с  ресурсоснабжающей организаций (или региональным оператором). 

Инициаторы законопроекта отмечают, что новый порядок может быть использован только если:

  • многоквартирным домом управляет специализированный кооператив, управляющая компания, товарищество;
  • решение о переходе на прямое сотрудничество было принято на собрании собственников;
  • региональный оператор в одностороннем порядке разорвал договор об обеспечении коммунальными услугами из-за задолженности, который был заключен с управляющим многоквартирного дома. 

По словам депутатов Галины Хованской и Павла Качкаева каждый собственник жилья сможет заключить с ресурсоснабжающей организацией договор на неопределенный срок. Для этого, данное нововведение должно утвердить Правительство РФ. 

Они отмечают, что сегодня в качестве посредника между поставщиком коммунальных услуг стоит кооператив, управляющая компания или ТСЖ, что не совсем удобно и эффективно. Именно эти структуры попадают под обстрел гневных жильцов, высказывающих претензии за качество получаемых услуг и поставщиков, желающих вовремя получить оплату за предоставленные ресурсы. В итоге, кооператив безвозмездно выполняет не относящиеся к нему функции (например, отвечают за состояние инженерных сетей), а лица управляющие домом постоянно ломают голову над тем, где изыскать дополнительные средства для покрытия долгов жильцов.

Если говорить о правах потребителей, стоит также отметить возможность требовать компенсацию за моральный ущерб от поставщиков комм. услуг. Согласно выводу, сделанному на заседании Пленума ВС РФ, потребитель может требовать денежную компенсацию, если коммунальные услуги были предоставлены низкого качества или с перерывами, превышающими допустимое значение. 

Верховный Суд РФ также разъяснил некоторые детали, то как жильцы могут доказать факт нарушения управляющих компаний. В спорах о перерасчете коммунальных платежей они могут использовать заключения независимого эксперта, показания свидетелей и даже аудио- и видеозаписи (все это предусмотрено 55 статьей Гражданского процессуального кодекса).

Кроме того в обсуждаемом законопроекте детально рассмотрен срок исковой давности по возбужденным спорам – 3 года (считается с момента когда потребитель узнал или должен быть узнать о нарушенных правах и о том, кто является ответственным за нарушение или проще говоря, ответчиком)

В целом законопроект о требования денежной компенсации морального вреда был одобрен практически всеми присутствующими на заседании Пленума ВС РФ, однако был отправлен на доработку. 

Напоследок отметим, что инициаторы отмечают важность его принятия в связи с резким ростом гражданских дел о некачественных коммунальных услугах. Только за последние 6 лет их число выросло с 1,8 до4 млн. и составляет 25% от общего числа рассмотренных судами гражданских дел. 

Не знаете, как правильно заполняется претензия по договору поставки или оформляется заявление на алименты? Поберегите свои силы и нервы. Обратитесь к опытному юристу, который поможет не только собрать все необходимые документы, но и представит ваши интересы в различных инстанциях. К вашим услугам – Панчедук Николай Александрович – квалифицированный специалист с богатой практикой в успешном решении гражданских, административных и уголовных дел. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.