Услуги
НОВОСТИ

Подписан закон, четко регламентирующий основы деятельности коллекторов

Владимир Путин утвердил закон, касающийся отношений между должником с просроченной задолженностью и кредитором. Четко установлено, что теперь с должником будут взаимодействовать только:

  • сам кредитор;
  • или лицо, представляющее его интересы.

Если говорить о второй группе лиц, то уточнено, что это должны быть:

  • граждане, занесенные в специальный реестр, основная деятельность которых заключается в возврате просроченных долгов;
  • граждане, официально зарегистрированные в кредитной организации (коллекторское агентство).

Кроме того им запрещено совмещать данную деятельность с микрофинансовой (в виде исключения разрешено покупать долги у организаций, предоставляющих услуги кредитования физическим и юридическим лицам). Новый закон не допускает к взаимодействию с должником лиц, за которыми числятся нарушения в области общественной безопасности, и имеется непогашенная судимость.

Кредитор или лицо, представляющее его интересы, может взаимодействовать с должником несколькими способами, вот некоторых из них: текстовые сообщения (почта, смс и т.д.), телефон, личные встречи. Способы общения оговариваются и утверждаются специальным соглашением между кредитором и должником. Однако должник имеет законное право в любой момент отказаться от того или иного вида взаимодействия.

Кроме того кредитору и коллекторскому агентству необходимо учитывать следующие требования:

  • сообщения, звонки и личные встречи запрещены в рабочие дни с 22:00 до 8:00 часов утра (речь идет о местном времени должника);
  • сообщения, звонки и личные встречи запрещены в выходные и праздничные дни с 20:00 до 9:00 часов утра (речь идет о местном времени должника);
  • запрещено раскрывать любую информацию о задолженности должника на месте работы, в интернете, или на каком-либо здании, помещении;
  • запрещено передавать информацию о задолженности третьим лицам (только не в тех случаях, когда это разрешено законом);
  • звонить разрешено – 1 раз в сутки/два раза в неделю/8 раз в месяц;
  • личные встречи разрешены – 1 раз в неделю.
  • В свою очередь должник имеет право:
  • нанять представителя, который будет встречаться лично, общаться по телефону с кредитором и коллекторным агентством;
  • полностью отказаться от любого взаимодействия.

Также законом разрешено контактировать кредитору или коллекторскому агентству с родственниками должника. Однако для этого требуется согласие самого должника и желание третьего лица помочь в данном вопросе.

Запрещается контактировать с инвалидами, с находящими в больнице гражданами и с лицами, которые не достигли совершеннолетия (исключение - эмансипация). Более того, кредитор или его представитель не имеют права пытаться вернуть долг с помощью физической силы, психологического давления, повреждая имущество должника, используя методы опасные для жизни и т.д.

Если какие-то из противоправных мер будут использованы, кредитор и его представитель (коллекторское агентство) в обязательном порядке возместят должнику все убытки и компенсируют моральный вред.

Закон вступил в силу.

Возникли проблемы с законом? Вам готовы помочь лучшие адвокаты по уголовным делам в Москве. Опытные юристы с богатой практикой в различных областях права предлагают квалифицированные услуги и готовы встретиться с вами в любое время суток.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.