Услуги
НОВОСТИ

Планируется внести исключение в законопроект о запрете на взыскание единственного жилья с должника

На общественное обсуждение был выставлен законопроект, согласно которому предлагается разрешить судам взыскивать с должника единственную жилую недвижимость, если:

  • ее площадь в два раза превышает норму, установленную для того или иного населенного пункта РФ;
  • ее стоимость в два и более раза превышает норму предоставления такой площади.

В Москве, например норма площади на 1 человека – 18 кв. метров.

Стоит отметить, что данное исключение будет не единственным. В действующем законодательстве уже работает поправка, разрешающая взыскивать с должника жилую недвижимость, если она является предметом ипотеки.

Кроме того, было предложено внести поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Согласно разработанной Минюстом инициативе наложить взыскание на жилую недвижимость можно будет после подачи заявления судебного пристава-исполнителя или взыскателя в суд, который вынесет соответствующее определение (суд может вынести данное определение в течение 2 месяцев после поступления заявления).

Затем взыскателю предложат приобрести жилую недвижимость по установленной судом цене. Для этого потребуется разрешение со стороны должника. Если взыскатель или должник откажется от такого предложения, назначаются торги, на которых квартира/дом будет продан.

После реализация жилья на торгах суд, учитывая норму для того или иного населенного пункта РФ, обязан выплатить должнику минимальную сумму денег для покупки жилого помещения. Более того, в отдельных случаях суд может увеличить размер данной минимальной суммы на 20%.

Кроме того, инициаторами законопроекта было предложено запретить должнику и органам МВД России регистрировать в жилье, которое планируется взыскать, новых граждан. Данное правило не будет распространяться только на несовершеннолетних.

Стоит отметить, что к разработке вышеперечисленных поправок Минюст России начал работать после Постановления КС РФ, в котором было указано, что все чаще и чаще появляются ситуации, когда у должника в собственности имеется только дорогостоящая жилая недвижимость, но по закону ее нельзя взыскать, так как он является единственным.

Требуется помощь в судебном деле о взыскании просроченной задолженности? Обратитесь за помощью к квалифицированному юристу, имеющему многолетнюю практику в данной области права - Панчедуку Николаю Александровичу.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.