Услуги
НОВОСТИ

Нововведения, касающиеся софинансирования капремонтов Правительством и проверки расходования выделенных на них средств со стороны столичных жителей

Вначале о главном. Правительством Москвы был утвержден разработанный ранее порядок контроля над расходованием денежных средств, взятых из Фонда и используемых для проведения капитального ремонта. Данную ответственность возложили на Главное контрольное управление Москвы. Планируется проводить проверку раз в год.

Интересно, что законопроектом предусмотрена возможность и внеплановых проверок, которые инициируются на основании обращения общественных организаций и граждан, имеющих факты о нецелевом расходовании средств из Фонда взносов на капремонт. Также внеплановую проверку могут запросить представители местных органов самоуправления, федеральные власти и депутаты Мосгордумы. Однако форма заявления, на основании которой будет проводиться внеплановая проверка, пока не разработана.

Зато известно в отношении чего будут осуществляться проверки:

  • в отношении оплаты работ или услуг по капремонту;
  • в отношении кредитов и займов, которые использовались как оплата за работу или услугу по капремонту;
  •  в отношении оплаты услуг или работ по реконструкции и сносу дома и т.д.

Особым пунктом в законопроекте указывается внеплановая проверка, инициированная инспектором Главного контрольного управления Москвы из-за информации, размещенной в публичных изданиях (сайт Фонда, СМИ, ЖКХ, ГИС).

После проведения проверки Главное контрольное управление Москвы либо:

  • отправит Фонду список нарушений, которые надо устранить и список виновных лиц, которые ответственны за возмещение ущерба и будут привлечены к ответственности;
  • сообщит Фонду об отсутствии нарушений.

Также стоит отметить инициативу, касающуюся софинансирования Государством капитальных ремонтов за счет бюджетных средств. Если законопроект будет одобрен, средства ФНБ пойдут на проведение капремонтов общего имущества в многоквартирных домах. Планируется в течение первых 5 лет использовать средства ФНБ полностью или частично, заменяя взносы собственников жилья. В дальнейшем доля этих средств должна постепенно уменьшаться.

По мнению группы депутатов, разработавших законопроект, такой подход поможет быстрее добиться социального и экономического эффекта, а также увеличит рост объемов строительства. «Зачастую, на большинстве объектов все подготовлено для капремонта (проект, смета, нормативы и т.д.) и освоения денежных средств, а их порой не хватает».

Напоследок стоит отметить, что нынешнее законодательство разрешает использовать средства ФНБ только для инвестиционных целей, покрытия дефицита бюджета ПФР и обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан.

Требуются юридические консультации по вопросам недвижимости связанные с этими или другими законами? Обратитесь к квалифицированному специалисту в самых разных областях права, который поможет решить даже самую сложную и запутанную ситуацию в вашу пользу.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.