Услуги
НОВОСТИ

КС РФ посчитал необходимым доработать положения закона о назначении повышенной пенсии по потере кормильца

Речь идет о семьях, чьи дети или иные члены семьи погибли при исполнении своих обязанностей на военной службе и службе в органах внутренних дел. По мнению членов Конституционного Суда при потере двух и более кормильцев, членам их семей положено получать пенсионные выплаты в повышенном размере. Действующие же нормы о пенсионном обеспечении граждан, служивших в разных военных подразделениях и структурах, государственных службах, работа в которых сопряжена с повышенным риском для здоровья и жизни, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также их семей, были признаны КС РФ неконституционными. 

Прецедентом для детального рассмотрения закона и принятия постановления, стала жалоба, поступившая от гражданина Н. по поводу отказа в начислении пенсионного обеспечения в повышенном размере. Его сыновья были сотрудниками ОВД РФ и погибли в результате исполнения своих служебных обязанностей, но в разное время. Вследствие смерти одного из сыновей его семье (в связи с потерей кормильца) назначили пенсию УФСБ России по Рязанской области. Несколько лет назад семья вновь обратилась с прошением о назначении пенсии по потере кормильца, в связи со смертью второго сына (погибшего также при исполнении). На этот раз в прошении было отказано, после чего гражданин (отец) обратился в местные Суды, где он также получил отказы. Было вынесено постановление, в котором указано, что данная ситуация не является основанием для начисления повышенного размера пенсионного обеспечения. 

Дело в том, что в действующем законодательстве отсутствуют четкие нормы, на этот случай. Согласно установленному порядку пенсионное обеспечение по потере кормильца, служившего в военных госструктурных подразделениях и погибшего при исполнении, выдается в случае смерти единственного или одного из детей. Однако в законе ничего не сказано про гибель более чем одного из членов семьи. Позиция КС РФ в данном случае основывается на общечеловеческих принципах, которые акцентируют внимание на важности социальной защиты таких семей со стороны государства.

По итогам обсуждения, КС РФ пришел к выводу о необходимости обеспечения максимально возможной поддержки родителей или членов семьи служащих в вышеописанных ситуациях. Соответственно, было разработано поручение к федеральному законодателю о внесении правовых норм в отношении назначения повышенного размера пенсионного обеспечения при потере двух или более кормильцев, служивших в военных структурах или правоохранительных органах и смерть которых или утрата дееспособности наступила в результате выполнения служебных обязанностей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.