Услуги
НОВОСТИ

Кабмин предложил притянуть к ответственности операторов связи за отказ в блокировке веб-сайтов

Кабинетом Министров РФ был внесен новый законопроект, который предусматривает ответственность за отказ блокировки сайтов в Интернете. Если закон будет принят в Госдуме, то операторы будут платить штрафы за невыполнение обязанностей. Список сайтов для блокировки формирует Роскомнадзор. Кабмин предложил следующие размеры штрафов для нарушителей:

  • 3-5 тыс. рублей для должностных лиц;
  • 10-30 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей;
  • 50-100 тыс. рублей для частных компаний.

Виновность и размер штрафа будет рассматривать суд в обязательном порядке.

Интернет-ресурс подлежит блокировке в том случае, если на его страницах размещен запрещающий материал. К такой информации относится:

  • методы изготовления и употребления наркотических средств;
  • детская порнография;
  • способы суицида и призывы к нему;
  • экстремистские материалы и так далее.

За информацией в сети следит Роскомнадзор. В случае выявления нарушения орган вносит интернет-ресурс в Единый реестр запрещенных сайтов. После этого хостинг получает соответствующее уведомление о блокировке веб-сайта, которое он должен передать владельцу сайта. Последний в свою очередь обязан ограничить доступ для пользователей с территории РФ. Если собственник сайта отказывается выполнить это требования, этим должен заняться хостинг.

В случае невыполнения требований Роскомнадзора ответственность ложится на плечи операторов связи, которые должны закрыть доступ к запрещенным сайтам для российских пользователей. Текущее законодательство не предусматривает отдельной ответственности за нарушение правил блокировки интернет-ресурсов. Поэтому при нарушении обязанностей операторами связи против них применяется ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Согласно этому закону на организации налаживается максимальное взыскание в размере 40 тыс. руб. за нарушение требований и условий лицензии.

Только за 2015 год за нарушение правил блокировки было открыто 501 административное дело против операторов связи. В результате судебного разбирательства 488 решений обязали привлечь нарушителей к ответственности.

Кабмин объясняет необходимость принятия законопроекта тем, что текущие штрафы для операторов связи являются незначительными, поэтому они могут не соблюдать порядок блокировки доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Это в свою очередь приводит к повторным нарушениям. Увеличивать размер штрафа за нарушение требований и условий лицензий не представляется возможным, поскольку под эту статью попадают мелкие нарушения.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.