Услуги
НОВОСТИ

Информационно-телекоммуникационные технологии скоро будут широко использоваться в медицине

Кабмин предлагает прописать в законодательстве правовые основания, позволяющие в ближайшем будущем использовать в медицине информационно-телекоммуникационные технологи.

Например, в отправленном на рассмотрение в Госдуму документе, написано о необходимости применять телемедицинские технологии. Их внедрение существенно облегчит, а самое главное улучшит работу врачей, которые смогут практически мгновенно проводить консилиумы и консультации друг с другом, а также дистанционно осуществлять мониторинг здоровья пациентов.

Правда, на данном этапе пока не выбран порядок, согласно которому будут проводиться подобные консилиумы и консультации. Также не определены правила для идентификации участников вышеописанных процессов. Однако уже сейчас понятно, что для реализации инициативы необходимо создать единую систему аутентификации и идентификации (она же будет применяться для обмена данными).

Разработчики законопроекта уточнили, что телемедицинские технологии создаются не для замены стандартного получения медицинской помощи. Как врач, так и пациент будут иметь право выбрать тот вариант обмена информацией, который лучше всего подходит в определенной ситуации. Например, планируется разрешить врачам выдавать электронные рецепты и справки, содержащие назначение психотропные или наркотические вещества. Однако пациент все равно будет иметь право потребовать бумажный оригинал рецепта врача с его подписью.

И самое важное. Законопроект предусматривает создание ЕГИСЗ в сфере здравоохранения. На данный момент остались открытыми вопросы, связанные:

  • с основными правовыми основами ее существования и функционирования;
  • с назначением ее оператора;
  • с выбором сведений, которые будут в ней обрабатываться;
  • с порядком и допуском обмена информацией с другими системами.

Создание ЕГИСЗ будет происходить согласно концепции, утвержденной Минздравом России 28.04.2011 года. Основная ее задача – повысить скорость и качество медицинской помощи.

Правительство РФ позитивно оценивает шансы данного законопроекта, еще раз подчеркивая то, что его принятие гарантированно повысит уровень медицинского обслуживания. По их мнению, внедрение телемедицинских технологий в значительной мере облегчит работу врачам, у которых появится большая справочно-информационная поддержка во время принятия сложных решений. Им будет открыт оперативный доступ к полной и достоверной информации о пациенте. Пациенты, в свою очередь, смогут получать врачебную консультацию у специалистов, без необходимости посещать поликлинику или больницу.

Вы руководитель или менеджер компании, которому постоянно приходиться решать правовые вопросы и организовывать деловые встречи с клиентами и потенциальными партнерами по бизнесу? Тогда вы как никто другой понимаете, насколько важен качественный юридический консалтинг. Помочь в этом вопросе всегда готов квалифицированный и опытный адвокат из Москвы – Панчедук Николай Александрович.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.