Услуги
НОВОСТИ

Государственные инспекторы Роструда проверят работодателей по контрольным вопросам

Как отметил на специальной пресс-конференции один из представителей Роструда на сегодняшний день государственные инспекторы при осуществлении проверки (инспектирования) следуют установленным трудовым законодательством алгоритмам. Именно они и будут использоваться для составления проверочных листов, внедрение которых планируется уже в этом году.

Стоит отметить, что начиная с января текущего года, надзорные органы могут использовать списки контрольных вопросов для осуществления государственной проверки. На их основе планируется создать проверочные листы с определенным списком вопросов, задавая которые можно будет узнать, соблюдаются или не соблюдаются проверяемыми лицами требования, установленные трудовым законодательством РФ. По словам Всеволода Вуколова, список вопросов будет настолько точным для того или иного предмета проверки, что ответы будут пониматься однозначно, давая полную картину происходящего.

По мнению представителей Роструда внедрение проверочных листов имеет определенные преимущества. Например, в них содержится фиксированное количество требований, которые будут проверяться государственным инспектором. Что это означает для работодателей? То, что они смогут более качественно и планомерно подготовиться по каждому пункту проверочного листа и выполнить установленные законом требования до прихода инспектора.

Как пояснял Всеволод Вуколов, основная задача данного нововведения заключается не в поиске нарушителей, а в желании обеспечить их отсутствие.

Кроме того, на пресс-конференции было отмечено, что уже 2 года работает программа «Электронный инспектор», с помощью которой можно самостоятельно оценить, соблюдаете ли вы требования трудового законодательства. Для того чтобы ей воспользоваться зайти на официальный сайт ведомства в соответствующий раздел (находится на главной странице в списке сервисов).

Преимущество данной программы в том, что пользователь может не только увидеть требования предъявляемые государством, но и прочитать разъяснения к ним. Благодаря этому при проверке госинспектора лицо будет понимать принцип его работы.

В целом Всеволод Вуколов позитивно смотрит на внедрение данного нововведения и положительно оценивает его перспективы. Появление проверочных листов планируется уже в этом году, но точных сроков пока не сообщается.

Требуется помощь для решения административных, гражданских или уголовных дел, но не знаете, сколько стоят услуги адвоката и где найти хорошего специалиста? Обратитесь к одному из лучших юристов Москвы – Панчедуку Николаю Александровичу. Вас ждут приятные цены, квалифицированные консультации, а также практическая помощь (представительство в различных инстанциях).

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.