Услуги
НОВОСТИ

ГИБДД предупреждает! Любой тюнинг автомобиля должен регистрироваться в обязательном порядке!

По словам заместителя начальника Управления Госавтоинспекции Москвы, любое автотранспортное средство обязано соответствовать требованиям безопасности дорожного движения, технического регламента и Таможенного союза. Особенно это касается автомобилей, чья конструкция была изменена (тюнингована). Почему это важно? Алексей Диокин отметил, что после тюнинга, даже незначительного, может измениться пассивная и активная безопасность конструкции транспортного средства.

Представители ГИБДД, ссылаясь на богатую практику, подчеркивают недооценку последствий проведения тюнинга авто (со стороны водителей). Например, если владелец авто решил придать своей машине дизайн кареты, которые сейчас модно заказывать для свадебного коттеджа, он должен учитывать радиус разворота измененной конструкции и влияние на других участников движения (не будет ли он им помехой). В большинстве же случаев об этом никто не задумывается, говоря о том, что автомобили-кареты очень безопасны, так как не могут развивать большую скорость.

Единственный вариант, при котором регистрировать автотюнинг необязательно – использование модернизированной машины на выставках или спортивных мероприятиях. Но строго при условии, что авто не движется по дороге общего пользования, а перевозится в специальном трейлере. Если же предполагается вождение на общественных дорогах, то необходим разрешающий документ, получаемый после прохождения установленной законом процедуры.

Стоит отметить сложность процедуры узаконивания тюнинга авто:

  • необходимо дважды обратиться к специалистам аккредитованной лаборатории;
  • первый раз водитель обязан сообщить о желаемой реконструкции, для оценки допустимости изменений;
  • если после экспертизы тюнинг одобрят, то во второй раз будет проведена проверка уже тюнингованной машины (нанесен ли ущерб активной и пассивной безопасности автомобиля);
  • затем следует пройти техосмотр;
  • и только в конце подается заявление в ГИБДД о внесении изменений в конструкцию авто (размер государственной пошлины составит 800 руб.).

Водитель, не прошедший данную процедуру, не имеет права выезжать на тюнингованном автомобиле на дорогу. Нарушение закона грозит ему штрафом, в размере 500 рублей и предупреждением.

Если вы нарушили данное законодательство или столкнулись с проблемами при оформлении изменений конструкции автомобиля, обратитесь к опытному юристу в данной области. Панчедук Николай Александрович оказывает квалифицированные услуги юридическим лицам и физическим, 24 часа в сути и 7 дней в неделю.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.