Услуги
НОВОСТИ

Для сноса пятиэтажек в Москве изменяют Российское законодательство

Правительством РФ был утвержден ряд дополнительных требований к банкам, в которых планируется размещать временно свободные денежные средства, предназначенные для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. При отборе финансовых учреждений будут учитываться два основных критерия:

  • находится ли учреждение под контролем государственных органов, например, Банка России (в качестве альтернативы заключается договор субординированного займа с корпорацией "Агентство по страхованию вкладов");
  • участвует ли банк в системе обязательного страхования вкладов.

В обновленном документе уточняется, что перед проведением конкурса на размещение свободных денежных средств из фонда капремонта между банками, необходимо указать полный список муниципальных образований, в состав которых вошли многоквартирные дома, формирующие соответствующий фонд (если речь идет о части территории муниципального образования, то необходимо четко указать ее границы).

Помимо описания требований к банкам, Правительство РФ предоставило обновленный порядок размещения денежных средств на региональном уровне. Отвечающий за фонд оператор, в случае несостоявшегося конкурса будет обязан позаботиться о том, чтобы свободные денежные средства были размещены в региональных финансовых органах или в Федеральном казначействе (открытые счета в территориальных органах).

По мнению разработчиков законопроекта, внесенные поправки сделают функционирование региональных систем, связанных с капитальным ремонтом более стабильным. Кроме того они не только помогут банкам, в которых уже хранятся денежные средства из фонда, не потерять лицензию.

Документ был официально опубликован. По истечении 7 дней он вступит в силу.

Некоторые граждане будут освобождены от уплаты денег в фонд капремонта

Отметим еще одно нововведение, связанное с фондом капремонта многоквартирных домов. Каждый желающий может ознакомиться с ним на официальном веб-ресурсе мэра Москвы Сергея Собянина. Согласно размещенной информации, все жильцы, являющиеся участниками программы сноса 5-этажных «хрущевок» будут освобождены от уплаты взносов в фонд капремонта. Однако, как отметил Сергей Собянин, данная «акция» продлится лишь до момента переселения. После него регулярное перечисление денежных средств в фонд возобновляется на постоянной основе.

Кроме того мэр Москвы пообещал, что большинство граждан, а именно 90%, после сноса старых домов, будут распределены в новых квартирах, в том же районе. Остальные 10% получат жилье в соседних районах.

В целом, в столице планируется снести около 8000 старых домов, построенных в далеких 1950-х и 1960-х годах. Соответствующий приказ был подписан президентом России.

Квалифицированный юрист в строительстве – Панчедук Николай Александрович, рад предложить высококачественные услуги в данной области права. Вас ждет индивидуальный подход, полная самоотдача и продуманная стратегия ведения дела.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.