Услуги
НОВОСТИ

Для предупреждения ДТП планируется усилить ответственность водителей и пешеходов

Законопроект, согласно которому ужесточается ответственность для водителей, не предоставивших дорогу пешеходам в установленных местах, был принят в первом чтении летом текущего года. В обновленном варианте документа за подобное нарушение предусматривается штраф в размере 2500 рублей (сегодня максимальная сумма штрафа составляет 1500 рублей). Правда стоит отметить, что до сих пор точно не определен список обстоятельств, которые будут влиять на размер штрафа.

На запланированном заседании участников общественной экспертизы было решено, что повышение планки штрафа для водителей-нарушителей действительно необходимо, однако не в таком формате, как предложено в обновленном законопроекте (1500-2500 р.), так как это создаст определенные трудности для должностного лица. Ему будет нелегко определить, в каком случае назначить минимальную, а в каком, максимальную сумму штрафа. Кроме того, по словам группы экспертов, чаще всего административные расследования по подобным делам не проводятся вообще (протокол составляется на месте происшествия), поэтому ими было предложено установить планку штрафа 2500 рублей для всех водителей без исключения.

Другое мнение по этому поводу высказал Андрей Максимов. Он предложил оставить вилку штрафов, но четко определить случаи для назначения минимальной и максимальной суммы штрафа (например, для водителей впервые нарушивших ПДД – 1,5 тыс. руб.).

Также в ходе был поднят вопрос об ужесточении ответственности для водителей, которые отказались пропустить пешехода (перед пешеходным переходом), несмотря на то, что это сделали другие автовладельцы. Для таких нарушителей предлагается установить штраф в размере 2500-5000 рублей. Завышенная максимальная планка объясняется опасностью, которой подвергается пешеход, думающий, что все участники движения уступили ему дорогу (кроме того, одна из остановившихся машин может перекрыть ему обзор).

Однако, по мнению общественников, для более эффективной борьбы с численностью ДТП недостаточно лишь ужесточить меры наказания для автовладельцев. Может сложиться опасная тенденция, когда положением закона будут злоупотреблять сотрудники ДПС или недобросовестные пешеходы (граждане, имитирующие нанесением им физического вреда на нерегулируемых пешеходных переходах). Согласно последним статистическим данным, появляется все больших подобных злоумышленников, из-за которых водителям приходится неофициально выплачивать денежные компенсации во избежание привлечения к ответственности по закону.

Также отмечалось, что нередки случаи, когда виновниками в ДТП являются сами пешеходы, забывающие о своих обязанностях на проезжей части. Более того по подсчетам, за 2015 и 2016 годы число ДТП со смертельным исходом чаще происходили по вине пешеходов, а не водителей.

Требуется помощь юриста для урегулирования гражданского, административного или уголовного дела (наследственные споры, таможенные споры, ДТП, защита чести и достоинства и т.д.)? Незамедлительно обратитесь к опытному специалисту с многолетней практикой! К вашим услугам – Панчедук Николай Александрович.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.