Услуги
НОВОСТИ

Для личных инвестиционных счетов граждан разработана процедура страхования

Депутатами Госдумы был разработан и внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому обычные граждане при заключении договора о брокерском обслуживании с использованием индивидуального инвестиционного счета будут застрахованы. Предполагается, что страховать их будут именно брокеры, а также депозитарий, который открывает и ведет инвестиционные счета клиентов. Для данных лиц участие в системе страхования станет обязательным!

Согласно изложенным документам страхованию будут подлежать следующие инвестиции:

  • ценные бумаги, находящиеся на хранении у депозитария;
  • денежные средства, переданные брокеру или полученные брокером по договору облуживания;
  • доходы гражданина (ценные бумаги на депозитарном счету и т.д.) находящиеся на учете у брокера/депозитария на основании ранее заключенного договора;
  • ценные бумаги, деньги или права требования, появившиеся после заключения сделки застрахованным лицом или брокером.

Также предлагается дать застрахованному лицу возможность получить страховое возмещение. В законопроекте описаны три случая, когда такой вариант событий возможен:

  • Аннулирование лицензии у страхователя по работе с ценными бумагами.
  • Аннулирование лицензии у страхователя в лице банка.
  • Отказ Банка России удовлетворить требование кредитора страхового лица (кредитной организации).

Застрахованный гражданин получит право требования с момента наступления одного из вышеперечисленных случаев (в тот же день). Выплатой возмещения занимается государственная компания "Агентство по страхованию вкладов". Именно туда необходимо будет обратиться гражданину в течение дня после наступления страхового случая. В определенных ситуациях (исключениях) срок обращения предлагается восстановить. Например, если заявить о произошедшем не позволяли крайне серьезные обстоятельства (оговариваются индивидуально).

Максимальная сумма возмещения – 1 400 000 рублей.

Для гарантированной выплаты возмещения Анатолий Аксаков предлагает создать специальный фонд, который не будет существовать за счет бюджетного финансирования, только за счет страховых взносов.

По мнению второго инициатора законопроекта, Николая Журавлева, данные поправки необходимы для налаживания доверия между отечественными инвесторами и российским фондовым рынком.

Нужна квалифицированная юридическая помощь? Обратитесь к одному из лучших адвокатов Москвы – Панчедуку Николаю Александровичу. Для клиентов представлен широчайший список услуг: юридические услуги организациям и физическим лицам, защита чести и достоинства, представительство в различных инстанциях, решение административных, уголовных дел и т.д.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.