Услуги
НОВОСТИ

Члены ОП РФ и оценщики не согласны с государственной монополизацией кадастровой оценки

Законопроект о государственной монополизации на кадастровую оценку подвергся критике в ходе нулевого чтения. По мнению общественников, оценщиков и представителей бизнес-сообщества, законопроект нуждается в серьезных доработках. В ходе обсуждения стало очевидно, что правительственный документ не только не решит первостепенные проблемы в данной сфере, но и создаст существенные препятствия для граждан и бизнесменов при проведении данной процедуры.

Напомним, что в предложенном на рассмотрение законопроекте речь идет о наделении государственных бюджетных организаций полномочиями определения кадастровой стоимости объектов налогообложения, с целью предоставления максимально точной, актуальной информации по объектам недвижимости. Эксперты же высказываются о том, что необходимость кардинального реформирования института кадастровой оценки отсутствует, в силу существования утвержденного и работающего механизма определения кадастровой стоимости. Более того, изменения в оценочной методике повлекут за собой неоправданные финансовые затраты. 

Поскольку законопроект вероятнее всего будет принят, для устранения его «слабых» мест были предложены поправки, целью которых стало снижение рисков налогоплательщиков. Эксперты считают необходимым установить по отношению к Государственному бюджетному учреждению требования, аналогичные существующим для оценщиков. Среди них:

  • Наличие в штате организации не менее 12 специалистов по оценке, 60% из числа которых должны иметь как минимум 5-летний стаж работы в СРО по соответствующей специальности.
  • Обязанность ныне существующих оценочных компаний страховать свою ответственность при нарушении договорных обязательств, а также при причинении вреда имуществу третьих лиц; нести полную ответственность за свои действия.
  • Обязанность проведения экспертизы отчетов по определению кадастровой и рыночной стоимости. Отсутствие данного пункта в новом законе может стать существенной проблемой, которая спровоцирует земельные споры и рост числа обращений граждан в судебные органы для оспаривания цены.

Итогом обсуждения стал вывод о необходимости сохранения существующих норм, но согласно единой методике определенной Государственными бюджетными учреждениями. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.