Услуги
НОВОСТИ

«Зебра» - самое «популярное» место ДТП с участием пешеходов

Согласно статистике за 2016 год, почти 20 000 человек стали участниками ДТП в местах, предназначенных для пешеходов (примерно 6500 из них погибли). Как отметили эксперты, лишь в 10-12% случаях аварии случались по вине пешеходов. Остальные 88-90% - результат неаккуратного вождения водителей. Из основных причин резкого роста травматизма в результате подобных ДТП были выделены две:

  • Невнимательность водителей, продиктованная усталостью.
  • Невнимательность пешеходов во время движения по проезжей части, из-за использования гаджетов и прослушивания музыки в наушниках.

Для борьбы с уставшими водителями предлагается использовать систему, которая будет считывать физические показатели водителя, например кол-во морганий. По словам специалистов общественного движения "Союз пешеходов" в нормальном состоянии человек моргает 4 раза в секунду. Если водитель будет моргать слишком часто или закрывать глаза дольше обычного, то камера, встроенная в его смартфон передаст предупреждение о его усталости. В первую очередь данную систему предлагается установить на всех машинах такси (контроль за усталостью, скорее всего, будут вести диспетчеры).

Своей инициативой в отношении 10-12% случаев, в которых виноваты пешеходы, поделился Александр Кармаев (представитель Mail.Ru Group). По его мнению, необходимо обратить внимание на проблему, связанную с популярностью смартфонов и наушников. Именно поэтому пора разработать дорожный знак, запрещающий использование мобильных устройств во время движения по «зебре» (во время публичного обсуждения вопроса Кармаев А. поделился с участниками макетом знака, с изображенным силуэтом человека, увлекшегося своим гаджетом настолько, что ничего не замечает вокруг).

Кроме того, более детально рассматривалось влияние гироскутеров, моноколеса, сегвеев и других транспортных средств на участников дорожного движения. На сегодняшний день их использование никак не контролируется ПДД, из-за чего они свободно катаются не только в общественных местах, но и на проезжей части, создавая помехи водителям. Отмечалось что, гироскутеры, электрические самокаты, сегвеи и моноколесо не причислены ни к одной из категорий транспортных средств. По сути, люди, управляющие ими, считаются пешеходами, хотя эти электронные устройства способны развивать скорость свыше 15-20 км/ч. Поэтому для них было предложено создать в ПДД новую категорию – «электромеханическое транспортное средство» и установить:

  • места, в которых их разрешено использовать;
  • предельно допустимую скорость движения;
  • ответственность за нарушение вышеописанных требований.

Не оставили эксперты без внимания проблемы, связанные с инфраструктурой (разметка, реконструкция дорог, оснащение, оснащение современными техническими средствами). По мнению некоторых экспертов, решение этого вопроса, могло бы в значительной мере снизить аварийность.

Кроме того, было отмечено, что до сих пор не решена проблема с правильным воспитанием пешеходов и водителей. Некоторые идеи по этому поводу высказал Игорь Шувалов. Он предложил использовать интернет-ресурсы для показа коротких обучающих роликов, а также внедрить в школьную программу регулярные занятия на тему ПДД (во время уроков или на уровне внеклассных занятий).

Необходима грамотная юридическая помощь для решения гражданских дел, в таком городе, как Москва? Семейный адвокат Панчедук Николай Александрович к вашим услугам! Многолетний практический опыт в различных областях права и постоянное повышение квалификации гарантирует вам эффективное решение вашей проблемы!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.