Услуги
НОВОСТИ

Заявлять о правонарушениях и преступлениях скоро можно будет с помощью специальной автоматизированной системы

Как сообщается на сайте «Общественной палаты», во время очередного заседания круглого стола ОП РФ еще раз поднимался вопрос об острой необходимости создать электронную, автоматизированную систему для приема заявлений от граждан о совершении преступления или правонарушения. К такому решению пришли общественные деятели и эксперты, обсуждая проблему защиты прав потерпевших. На основании этого решения был разработан соответствующий проект резолюции.

Как отмечает Владимир Винницкий, общие показатели по стране указывают на то что, уровень преступности в стране постепенно снижается. Однако, представитель ОФ РФ по взаимодействию с ОНК подчеркнул, что несмотря на это остается нерешенной друга проблема. Согласно статистике, (к сожалению - прим. автора) правоохранительные органы не всегда реагируют на обращение граждан и не заводят уголовные дела в отношении правонарушителей.

Если говорить более конкретно, то всего лишь в 50% случаях полиция возбуждает уголовные дела после обращения граждан. А если отталкиваться от данных, предоставленных Следственным комитетом РФ, то лишь в 25% случаях сообщение о преступлении становится основанием для возбуждения уголовного дела. Более того, только в 2016 году в отношении 230 000 лиц было прекращено уголовное преследование (а это немного нимало, ¼ от общего числа подозреваемых).

Основываясь на вышеизложенном, общественные деятели и группа экспертов констатируют факт массового нарушения потерпевших на всех стадиях уголовного производства.

Именно поэтому комиссия ОП РФ разработала проект резолюции, согласно которой для улучшения ситуации предложено сделать следующее:

  • разработать и в ближайшее время запустить автоматизированную систему, через которую потерпевшие смогут отправлять в правоохранительные органы заявления о правонарушениях и преступлениях;
  • каждый год на федеральном уровне проводить исследования, реально показывающие уровень преступности в стране и эффективность методов борьбы с ней;
  • дать заявителям (т.е. потерпевшим) возможность следить за ходом проверок, начатых на основании их сообщений (предлагается установить четкий порядок ознакомления с информацией);
  • разделить заявления о нарушениях по группам (вести раздельный, более эффективный учет).

Кроме того, обращалось внимание на неосведомленность граждан (незнание собственных прав) из-за чего, правоохранительные органы зачастую безосновательно отказывают им в возбуждении уголовного дела или не предоставляют данные о ходе расследования. Для решения этой проблемы предлагается:

  • информировать потерпевших о ходе следственного процесса с помощью заказных писем, которые можно отслеживать в онлайн режиме;
  • регулярно проверять основания используемые полицией для отказа в возбуждении дела (проверкой будут заниматься органы прокуратуры).

Отдельно членами ОП РФ поднимался вопрос о предоставлении медицинской, социальной и психологической помощи пострадавшим от преступных посягательств.

Хотите грамотно оформить при разводе раздел квартиры или решить вопрос с наследством в досудебном порядке? Тогда вам потребуется помощь квалифицированного специалиста в области гражданского права. К вашим услугам Панчедук Николай Александрович – адвокат с многолетней успешной практикой! Вас ждет индивидуальный, профессиональный подход к решению вашего вопроса и целый комплекс сопутствующих услуг.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.