Услуги
НОВОСТИ

Запущен механизм экстренного предоставления ликвидности для российских банков

Отталкиваясь от международной практики, Банком России была разработана процедура экстренного предоставления ликвидности.

Более того, с 1 сентября текущего года приведен в действие механизм, позволяющий банкам, которые исчерпали всевозможные варианты привлечения средств, обратиться за финансовой помощью в Банк России. Уточняется, что для предоставления ликвидности необходимо связаться именно с тем подразделением Банка России, которое осуществляет надзорную деятельность в отношении данного учреждения.

Естественно, что выдавать деньги Банк России будет не всем. При рассмотрении вопроса о выделении средств, особое внимание будет обращаться на системную значимость банка и его финансовую устойчивость.

Отмечается, что финансовое учреждение, нуждающееся в помощи, должно предоставить Банку России следующие документы:

  • ходатайство о потребности в механизме экстренного предоставления ликвидности;
  • детальную информацию о причинах возникновения тяжелой финансовой ситуации;
  • информацию об имеющемся обеспечении (в зависимости от обеспечения, денежные средства могут быть переданы в виде обеспеченного кредита или РЕПО);
  • стратегию выхода из сложившейся ситуации.

Если Банк России одобрит заявку на получение экстренной ликвидности, то выдаваться она будет под процент, действующий на момент проведения операции (ключевая ставка Банка РФ + 1,75 процентного пункта сверху) и на максимальный срок – 90 календарных дней.

Каковы последствия признания брака недействительным? Как правильно разделить имущества при разводе и оформить документы на получение алиментов? Эти и многие другие вопросы вам поможет решить квалифицированный юрист Панчедук Николай Александрович, за плечами которого многолетняя успешная практика и десятки выигранных дел в различных областях права (уголовное, административное, гражданское право).

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.