Услуги
НОВОСТИ

Закон о реновации столичного жилищного фонда одобрен в третьем чтении

В третьем чтении утвержден итоговый текст законопроекта об обновлении жилого фонда столицы. В программу входят многоквартирные дома, собственники квартир в которых, по плану должны получить новое жилье, взамен старого. В документе уточняется, что они должны быть равнозначны друг другу, а это подразумевает соответствие следующим критериям:

  • Жилая плоoадь и количество комнат, аналогичные освобождаемому жилью. При этом общая площадь квартиры должна быть больше прежней.
  • Соответствие новой квартиры современным стандартам благоустройства.
  • Более высокое качество отделки.
  • Месторасположение в том же районе Москвы или административного округа, что и прежняя квартира.

Законопроект также предусматривает альтернативный вариант. При желании собственник квартиры, попадающей в программу реновации жилого фонда, вправе получить равноценное денежное возмещение. Для этого ему необходимо написать соответствующее заявление и передать его в уполномоченный орган не позднее 30 суток с момента получения проекта договора о получении равнозначного жилья. Такой вариант невозможен в случае, если помимо собственника в квартире проживают несовершеннолетние лица, а также недееспособные и частично недееспособные граждане.

Более того, собственник квартиры в доме, подлежащем реновации, может приобрести у государства квартиру большей площади (или с большим количеством комнат) за доплату. Отмечается, что с этой целью можно задействовать средства из различных социальных фондов, материнского капитала и т.д. 

Для граждан, проживающих в жилье социального найма, также предусмотрена выдача равнозначного жилого помещения. При желании они смогут подать документы на получение его в собственность. Кроме того, жильцам коммунальных квартир будет предоставлена возможность проживания в отдельных квартирах. 

При возникновении любых проблем с недвижимостью поможет юридическая консультация. Жилищные вопросы требуют высокой квалификации юриста, поэтому стоит обращаться за помощью к опытному адвокату с большой практикой.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.