Услуги
НОВОСТИ

Закон о декриминализации побоев планируется отправить на доработку

Решение о необходимости доработки закона о декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести, в части касающейся причинения побоев родственникам и близким, приняли члены ОП РФ на одном из недавних обсуждений. В ходе первичного рассмотрения нового Законопроекта (состоявшегося 6 декабря) эксперты пришли к выводу о том, что, действующий с июля 2016 года уточненный закон о побоях и насильственных действиях в отношении родственников требующий назначения уголовной ответственности, имеет противоречия и нарушает принцип справедливости уголовного наказания. По факту выходит, что «во главу угла» ставится не степень общественной опасности деяния, а степень родства. Дополнение, которое, по мнению членов Госдумы, должно было стать защитой от домашнего насилия, необходимо пересмотреть. Общественники считают, что следует вернуться к исходному варианту ст. 116 УК РФ, предложенному ВС РФ, где говорится о том, что нанесение побоев или причинение насильственных действий считается преступлением только в случае выявления в деянии хулиганских побуждений или экстремистских мотивов. 

Важным пунктом обсуждения стала необходимость дифференциации степени ответственности за преступления, с аналогичными мотивами, но разными последствиями. Речь идет о побоях, из хулиганских или экстремистских побуждений, не причинивших серьезного вреда здоровью и об умышленных преступлениях из тех же мотивов, но причинивших легкий вред здоровью. По Закону оба вида преступлений предусматривают лишение свободы на срок до 2-х лет, что члены ОП РФ считают несправедливым и предлагают исправить. 

Другой спорный момент связан с противоречием принятых летом поправок и ранее установленных норм. Согласно действующим (с лета 2016 года) правилам подобные дела отнесены к категории частно-публичных и не могут быть закрыты даже после примирения виновного и потерпевшего. Однако это не согласуется с нормами статьи 76 УК РФ, где снятие обвинения по преступлениям небольшой и средней тяжести возможно при примирении сторон и полном возмещении вреда. 

Кроме того, новая редакция закона о декриминализации побоев в отношении близких, может создать серьезные препятствия в процессе воспитания детей. Это может привести к злоупотреблению правом привлечения родителей к уголовной ответственности за «шлепки в воспитательных целях», что в свою очередь облегчит лишение родительских прав матери или отца. Общественные организации уже многократно выступали против принятых уточнений к закону. Кроме того, эксперты считают несправедливой возможность привлечения родителя к уголовной ответственности за телесное наказание ребенка, но отсутствие таковой возможности для воспитателей и педагогов. 

Приняв во внимание эти и подобные факторы, участники обсуждения пришли к выводу, что в принятый закон важно внести существенные доработки, в связи с чем ОП РФ направил в Госдуму новый Законопроект с поправками. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.