Услуги
НОВОСТИ

За создание и использование компьютерных программ наносящих вред информационным системам госорганов предлагается лишать свободы на 5 лет

За противозаконные действия против информационных и информационно-телекоммуникационных государственных сетей (оборонная промышленность, а также область связи, здравоохранения, транспорта, финансов и т.д.) предлагается ввести уголовную ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет).

Стало известно, что под уголовную ответственность попадут лица, намеренно создавшие или распространившие компьютерные программы (или информацию) для нанесения вреда критической информации любой из вышеописанных инфраструктур России. К неправомерным действиям против любой инфраструктуры отнесены следующие действия:

  • блокирование информации;
  • уничтожение информации;
  • копирование информации;
  • модификация и нейтрализация информации.

Высшая мера наказания за подобные правонарушения – 5 лет лишения свободы.

Также было предложено лишать свободы на 6 лет за незаконный доступ к критической информации, из-за которого ей был нанесен вред. Альтернативным наказанием за подобное нарушение закона предлагается выбрать штраф в размере 500 000 – 1 000 000 рублей или общую сумму зарплаты осужденного за трехлетний период.

Правительство РФ предложило отнести к уголовно наказуемым деяниям следующие:

  • нарушение правил обработки охраняемой информации;
  • нарушение правил эксплуатации охраняемой информации;
  • нарушение правил хранения критической информации.

Если из-за вышеописанных нарушений был нанесен вред инфраструктуре или была создана угроза повреждения критической информации, в отношении осужденного могут быть применены следующие санкции:

  • тюремное заключение на срок до 6 лет;
  • лишение свободы + лишение права занимать любую должность в определенной области в течение 3 лет.

Самое строгое наказание в виде тюремного заключения от 3 до 8 лет предлагается наложить за вышеописанное преступление совершенное группой лиц по заранее спланированному сговору с использованием служебного положения одного из лиц (отягчающие обстоятельства). Кроме лишения свободы предлагается запретить занимать какую-либо должность в определенной области в течение 3 лет.

Более того, если было совершено преступление с отягчающими обстоятельствами, которое повлекло за собой нанесение вреда критической информации (или создали для этого потенциальную угрозу) предлагается использовать самые жесткие санкции – 5-10 лет тюрьмы и лишение права занимать должность в течение 5 лет.

Разработанная инициатива должна вступить в силу с начала 2017 года.

Если вам требуется адвокат по уголовным делам, стоимость услуг которого рассчитывается индивидуально, исходя из сложности дела и других деталей, обратитесь к Панчедук Николаю Александровичу. Опытный юрист готов оказать профессиональные услуги практически в любой области права.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.