Услуги
НОВОСТИ

За отказ предоставления информации по адвокатскому запросу будет установлена ответственность 

Президентом РФ был подписан закон, касающийся адвокатской деятельности и адвокатуры в РФ. В нем уточняется право адвокатов на направление запросов в государственные организации и учреждения, органы местного самоуправления и иные органы власти. Данным Федеральным законом (от 2 июня текущего года) утверждено понятие адвокатского запроса, который является официальным обращением адвоката по вопросам, напрямую или косвенно связанным с его деятельностью, а также относительно иных документов и справок, необходимых для объективного и полноценного оказания услуг гражданам и юридическим лицам. 

Согласно новому закону ответ на адвокатский запрос должен быть представлен ведомством в течение 30 дней с момента получения. Если необходимо, этот срок может быть продлен, но максимум на 30 дней. Данного времени должно быть достаточно для проведения дополнительной работы по сбору запрашиваемых сведений. В случае продления срока выдачи ответа на запрос, адвокат в обязательном порядке должен быть уведомлен. 

В некоторых случаях ведомство может отказать в представлении данных по адвокатскому запросу. Это возможно, при нарушении требований к форме заявки или порядку оформления запроса, установленным Минюстом России, а также, в случае если запрошенная информация по закону не может быть разглашена (по закону доступна только определенным лицам) или же ведомство не располагает необходимыми сведениями. Если адвокатский запрос был проигнорирован или остался без рассмотрения, без законной на то причины, то согласно нововведениям в законодательство должностные лица, ответственные за это понесут наказание. За неправомерный отказ им грозит административный штраф в размере 1-3 тысяч рублей. 

Стоит отметить, что новый закон предъявляет особые требования для адвокатов, планирующих учреждение адвокатского кабинета. В частности стаж адвокатской практики должен составлять минимум 5 лет.

Еще одним пунктом закона стало создание дополнительного контроля: коллегиального органа Федеральной палаты адвокатов РФ, который будет заниматься разработкой норм адвокатской деятельности. Комиссия по этике и стандартам, состоящая из 16 членов будет формироваться на 4 года. В ее составе будут присутствовать адвокаты, представители Минюста России, члены Госдумы и Совета Федерации. Целью данного органа является создание условий для оказания квалифицированной юридической помощи. В функции комиссии входит разъяснение норм кодекса проф. этики, обобщение дисциплинарной практики и т.д. 

Нововведения вступили в силу 13 июня текущего года. 

Данный закон послужит на благо общества. Ожидается, что оказание юридических услуг юридическим лицам, так же как и физическим, выйдет на качественно новый уровень.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.