Услуги
НОВОСТИ

За нарушение порядка обращения с конфискованным имуществом будет установлена уголовная ответственность

Законодательным Собранием города Санкт-Петербург был разработан законопроект, направленный на борьбу с незаконной деятельностью, связанной с возвратом собственникам конфискованного у них имущества. В качестве наказания за упомянутое нарушение закона предложено утвердить дополнительные меры уголовной ответственности. Инициатива касается не только возврата, но и присвоения и эксплуатации предметов, ранее арестованных или подлежащих конфискации. Фактически планируется дополнить состав преступления ст.312 ч.1 УК РФ, в который на сегодняшний день входит растрата, отчуждение, сокрытие и незаконная передача имущественных ценностей. 

Автор инициативы аргументирует необходимость внесения корректировок в связи с тем, что виновным лицам удается избежать ответственности по причине отсутствия точных формулировок в законе. Таким образом, сложности с привлечением обвиняемых к наказанию будут минимизированы или исключены полностью. В частности проблема касается игрового оборудования, которое возвращается к организаторам азартных игр в обход процессуальных правил. Конкретные уточнения в законодательстве поспособствуют повышению качества работы госструктур по борьбе с незаконной организацией и проведением азартных игр. 

Таким образом, если законопроект будет одобрен, то повышенная мера наказания последует за следующие операции с изъятым имуществом: растрата, присвоение, отчуждение, использование, возврат и иные незаконные действия по его передаче собственнику. Все это применимо также к имуществу, изъятому в результате проверок на месте преступления, в ходе предварительного расследования или производства по делам об административных правонарушениях. Авторы делают акцент на имуществе, в отношении которого временно отсутствует процессуальное решение.

Вместе с тем, планируется выносить обвинительный приговор в связи с сокрытием или присвоением имущественных ценностей, конфискуемых согласно постановлениям по делам об административном правонарушении, а также при уклонении от исполнения.

В качестве наказания за вышеуказанные деяния планируется применять прежние меры в зависимости от степени тяжести. В отношении конфискованного, арестованного или описанного имущества предусмотрено лишение свободы осужденного сроком до 2-х лет. Более строгие меры применяются в отношении сокрытия или присвоения такого имущества. Виновным грозит лишение свободы сроком на 3 года и штраф на сумму до 80 тысяч рублей или на сумму шестимесячного дохода.

Нововведения вступят в силу с начала следующего года (с 1.01.2017).

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.