Услуги
НОВОСТИ

За нарушение общественного порядка и тишины в ночное время суток предлагается ввести ответственность в КоАП РФ

В Госдуму на рассмотрение был принят законопроект о внесении административной ответственности за действия, которые нарушают покой граждан в ночное время суток, а именно с 22 до 6 утра.

В пакете документов собраны уточнения по поводу действий попадающих в категорию «недозволенных» (использование радиоприемника, телевизора, магнитофона и других воспроизводящих звуки устройств, как дома, так и в транспортном средстве или в объектах мелкорозничной торговли). Кроме того к категории неправомерных действий, согласно законопроекту, относятся: крики, пение, свист, игра на музыкальных инструментах и ремонтные работы, которые нарушают покой граждан высоким уровнем шума.

Покой граждан может быть нарушен в самых разных местах, а именно на территории гостиницы, общежития, в местах общего пользования жилых домов и т.д. За подобные действия виновные подвергнутся штрафным санкциям или устному предупреждению. Размер предлагаемых штрафов:

  • для гражданских лиц – 1000-2000 рублей;
  • для должностных лиц – 3000-5000 рублей;
  • для юридических лиц – 30000-50000 рублей.

Естественно, что к неправомерным действиям не относятся те, которые связаны с предотвращением или ликвидацией стихийных бедствий, аварий и правонарушений. К ним же добавлены различные культурно-массовые мероприятия, проводимые с одобрения государственных или муниципальных органов.

Рассматривать вызовы граждан, чей покой был нарушен, предлагается полицейским. Они же будут составлять протоколы.

Как подчеркивают инициаторы законопроекта, на сегодняшний день, подобные меры существуют, но не применяются в законодательстве некоторых субъектов РФ из-за различных затруднений. Например, чтобы составить протокол о нарушении покоя граждан в ночное время суток, необходима передача полномочий от федерального исполнительного органа к региональным исполнительным органам.

По статистике, с момента внесения данного положения в КоАП РФ (22.07.2014 г.) ни в одном субъекте РФ передачи полномочий не произошло. Это означает, что лица, нарушающие ночной покой граждан не будут наказаны в полной мере. Такое положение дел только побуждает граждан совершать правонарушения, перерастающие в бытовые преступления.

Проблемы с соседями или другими жильцами вашего дома/квартиры? Не медлите! Позаботьтесь о себе и своих близких! Обратитесь за помощью к опытному юристу! Консультация по жилищным вопросам – это один из первых шагов, способствующий решению существующих проблем. Кроме того заблаговременно обратившись к адвокату вы избежите новых неприятностей и сможете отстоять свои интересы в самых разных инстанциях!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.