Услуги
НОВОСТИ

За доведение до самоубийства несовершеннолетнего лица будет введено суровое наказание

Антоном Беляковым был внесен на рассмотрение законопроект, одобрение которого может внести существенные поправки в Уголовный кодекс РФ. Предлагается статью 110 УК РФ (доведение до самоубийства) разбить на части и ужесточить ответственность за них. Кроме того, в законопроекте рассматриваются случаи более суровые, чем доведение до самоубийства. Речь идет о групповом преступлении против несовершеннолетнего, совершенном по заранее подготовленному плану. За все вышеперечисленные злодеяния планируется наказывать лишением свободы сроком на 5-7 лет.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству наказание предусмотрено только за доведение лица до самоубийства (покушение, угрозы, унижение достоинства, жесткое обращение):

  • лишение свободы – от 3 до 5 лет;
  • принудительные работы – до 5 лет.

Отдельно, в представленных на рассмотрение документах, поднимается вопрос о внесении в УК РФ новый состав преступления – склонение к самоубийству. Оно может быть совершено против одного или нескольких лиц с помощью уговора, обмана или подкупа, а также с помощью предоставления информации (в СМИ/Интернете) выставляющей суицид в привлекательном свете.

Более того, предлагается внести ответственность за действия, квалифицированные как помощь в совершении самоубийства: подсказки, прямые или косвенные указания, помощь в приискании и приобретении орудия для совершения суицида. Наказание за данный вид преступления будет в виде:

  • ограничения свободы – до 2 лет;
  • принудительных работ – до 2 лет;
  • лишения свободы – до 2 лет.

Если вышеперечисленные действия были совершены против несовершеннолетнего лица, обвиняемым грозит тюремный срок от 3 до 5 лет.

Напомним, что подобный законопроект уже вносился в нижнюю палату летом 2016 и тогда Антон Беляков предлагал ввести более жесткие виды наказаний. За склонение или содействие к самоубийству предлагалось лишать виновного свободы сроком на 5 лет.

Причиной разработки подобного законопроекта стал растущий процент самоубийств среди подростков.

Как лишить отца родительских прав? К кому обратиться, если столкнулись с насилием и домоганием в семье, со стороны родственников и посторонних лиц? На помощь придет квалифицированный юрист Панчедук Николай Александрович - опытный адвокат с богатой практикой решения самых разных дел.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.