Услуги
НОВОСТИ

Высший суд России дал разъяснения относительно полномочий работников юридической сферы по административным делам

Высший суд России пролил свет на ряд неоднозначных вопросов относительно определения полномочий работников юридической сферы по административным делам. Все разъяснения можно найти в Обзоре судебной практики Высшего суда России, утвержденного 25 ноября текущего года. Несоответствие началось с того, что 15 сентября 2015 года начал действовать Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), позволяющий практиковать в этой сфере только лицам с обязательным высшим юридическим образованием. При этом оставался открытым вопрос, какая инстанция и в каком порядке должна удостоверить данный факт.

ВС указал, что каждый служащий должен предоставить суду документ с соответствующим образованием ( диплом бакалавра, магистра или аспиранта), в котором указана специализация в сфере права, так как только эти документы принимаются российским законодательством «Об образовании» в качестве свидетельства о наличии образования ( пункт 2-5 статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 года). Данные документы можно предоставить в судебную инстанцию, как в оригинальной версии, так и в виде нотариально заверенной копии. Дополнительно Высший суд уточняет, что наличие образования может подтверждаться дипломом, выданным в соответствии с законодательством, действовавшим ранее.

В отдельном порядке Верховный Суд изъяснил, имеет ли право, в сфере административного права, лицо, полномочия которого были получены еще до принятия Кодекса административного судопроизводства. Инстанция дала утвердительный ответ на этот вопрос, внеся оговорку о необходимости оценки содержания и объема полномочий представителя по данному делу, учитывая волеизъявление доверителя и цели, которую он преследует. При этом нельзя ограничиваться лишь буквальным значением некоторых выражений, обозначенных в доверенности. И в этом случае, если в доверенности указывается, что лицо правомочно вести дела в сфере административного права, оно может быть допущено к участию в деле.

Верховный суд уточнил, что адвокаты не обязаны представлять документ о наличии соответствующего образования. Инстанция аргументировала это следующим образом: статус адвоката уже подразумевает под собой наличие высшего образования в сфере права (согласно закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», принятому 31 мая 2002 года). ВС указал, что адвокатская деятельность должна быть утверждена при помощи доверенности, а адвокатский статус – соответствующим удостоверением, за исключением оформления этих полномочий до 15 сентября ( в этом случае статус правозащитника может быть подтвержден ордером). Также ордером подтверждаются полномочия защитника, который участвует в процессе по назначению.

Обвинители также не обязаны представлять документы о наличии соответствующего образования. Верховный суд уточняет, что прокурор это лицо, которое является не представителем, а участником в деле, соответственно, требования, предъявляемые к представителям, к нему не относятся. Одновременно, ВС России полагает, что КАС не противоречит участию обвинителя в административном деле, как лица, представляющего органы прокуратуры. Но и при таком раскладе, необходимо учитывать, что в качестве прокурора могут практиковать исключительно лица, получившие высшие юридическое образование («Закон о прокуратуре РФ» от 17 января 1992 года), поэтому специального подтверждения его наличия не требуется.

Если у Вас остались вопросы по данному законопроекту, воспользуйтесь юридической консультацией адвоката из Москвы, который ответит на любые Ваши вопросы. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.