Услуги
НОВОСТИ

Вышли разъяснения МВД России по замене водительских прав и исключения одной из категорий по собственному желанию

Последнее время все чаще и чаще поднимался вопрос о том, имеет ли водитель право при осуществлении замены удостоверения, позволяющего ему управлять сразу несколькими категориями автомобильного транспорта, отказаться от нескольких или одной категории.

Также возможно возникновение следующей ситуации: водителю необходима замена удостоверения с категориями «В» и «С», но для продления «С» требуется энцефалограмма мозга, не требующаяся для «В». При этом возникают дополнительные расходы. Ситуация становится более сложной при проживании водителя в труднодоступной для прохождения такой процедуры местности.

МВД России говорит о том, что существующими правилами не предусматривается исключение открытых категорий, а также подкатегорий из удостоверения по желанию водителя при проведении его замены. Соответственно, для получения новых водительских прав каждый гражданин предоставляет необходимый подготовленный пакет различных документов, а также медицинское подробное заключение о существующих противопоказаниях, различных ограничениях или же их полном отсутствии, что позволяет управлять современными средствами транспорта.

Кроме того в министерстве напомнили, что при проведении замены водительского удостоверения присутствующие в нем отметки, а также внесённые записи обязательно переносятся в подготовленный обновлённый документ. Но если у водителя найдены ранее отсутствующие ограничения, то в новом удостоверении будут внесены сведения, подтверждающие его права на управление автомобильным транспортом (категории определяются после проведения медицинского обследования). Поэтому категории или подкатегории из прав могут быть исключены лишь на основании заключения, которое выдано медиками. В нем будет указано, каким транспортным средством водитель может и не может управлять.

Также ведомство сообщает, что если с течением времени водитель возвращается к управлению исключенной категорией автомобилей (после получения соответствующего медицинского заключения), то водительское удостоверение выдаётся ему без проведения сдачи соответствующих экзаменов.

Напоследок МВД России отметило, что выданным водительским удостоверением подтверждено право водителя, осуществлять управление той или иной категорией транспортных средств на добровольной основе.

Если какие-то моменты из данного законодательства остались вам непонятными, можете задать вопросу юристу в специальном разделе сайта. Панчедук Николай Александрович с удовольствием ответит на оставленные вопросы в самое ближайшее время.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.