Услуги
НОВОСТИ

Водителей обяжут проходить медицинскую комиссию гораздо чаще

На заседании Общественной Палаты РФ несколькими участниками было выдвинуто предложение сократить интервал времени между прохождениями водителем полной медкомиссии (речь идет о категории водителей с личным автомобилем, используемым в не профессиональных целях). По мнению Дмитрия Парфенова проверка таких граждан проходит крайне редко. Первый медосмотр осуществляется перед допуском к участию в дорожном движении. Затем, каждые 10 лет, процедуру требуется проходить повторно во время замены водительского удостоверения (срок действия удостоверения 10 лет).

По мнению экспертов, данный срок был выставлен необоснованно (с научной точки зрения). Кроме того, 10 лет – это огромный промежуток времени, на протяжении которого водитель не должен оставаться без контроля. Поэтому они предложили участникам дорожного движения, управляющих личным транспортом, проходить медосмотр раз в 3 года. Данный срок в ближайшее время будет научно обоснован.

Идею сокращения срока также поддержал Владимир Севостьянов. Однако он подчеркнул, что до ее реализации важно проконсультироваться с Минздравом России. Кроме того он предложил выбрать ряд должностных лиц и наделить их полномочиями направлять водителя на внеочередную медицинскую комиссию (при условии, что были обнаружены доказательства, свидетельствующие о его неспособности управлять транспортным средством).

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству обязательный медосмотр раз в два года (не реже) должны проходить все водители, занимающиеся профессиональной деятельностью (например, перевозка грузов). Кроме того, вопрос о внеочередном медобследовании поднимался ранее представителями «Гильдии автошкол Росси». По их мнению, всех граждан попавших в ДТП, нужно допускать к управлению автомобилем только после повторного медицинского освидетельствования. Обосновывается это тем, что в результате ДТП многие получают не только физические, но и психологические травмы, влияющие на их поведение на дороге (рассеянность, излишняя агрессия и т.д.)

Также на заседании Общественной Палаты РФ был поднят вопрос о создании единой базы, в которой будет собрана максимально полная информация об опасных заболеваниях водителей, несовместимых с управлением транспортным средством. Это позволило бы внутренним органам качественнее выполнять свою работу. Однако для реализации данной инициативы необходимо получить государственную защиту сведений о состоянии здоровья граждан и учесть ряд других моментов.

Кроме того в ходе мероприятия была рассмотрена проблема некачественных выездных медкомиссий. Как показывает статистика, чаще всего представители медучреждений проводят не полный, а частичный, формальный осмотр и даже закрывают глаза на очевидные противопоказания управления автомобилем. Было предложено проводить более тщательный мониторинг работы ответственных за это государственных органов.

Требуется взыскание долгов с юридических лиц (или физических)? Страховая компания не выплачивает положенную по закону сумму денег на восстановление авто после ДТП? В любой ситуации необходимо действовать со знанием дела, поэтому без квалифицированной помочи специалиста не обойтись. Адвокат Панчедук Николай Александрович - всегда готов оказать вам консультационную и практическую помощь на самом высоком уровне.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.