Услуги
НОВОСТИ

Власти конкретизируют ответственность за ненадлежащее воспитание детей

С этической точки зрения каждый родитель, либо законный опекун обязан позаботиться о достойном развитии и воспитании несовершеннолетних детей. В связи с этим в Московской областной Думе было объявлено предложение о конкретизации административной ответственности за несоблюдение норм по воспитанию детей.

Теперь родители или опекуны могут быть призваны к ответственности, если их ребенок окажется в месте, которое не предназначено для несовершеннолетних, либо может нанести вред физическому, психологическому или духовному состоянию здоровья. В отдельных местах дети не могут пребывать без взрослых. Родители будут привлекаться к ответственности в том случае, если ими не было предпринято мер для ограждения ребенка от подобных мест.

Административную ответственность родители могут понести в случае несоблюдения их прямых обязанностей относительно ребенка по:

  • содержанию;
  • воспитанию;
  • защите здоровья;
  • защите прав;
  • интеллектуальному развитию и так далее.

Согласно вынесенному на рассмотрение законопроекту за нарушение установленных правил и норм по воспитанию детей на родителей будет налаживаться взыскание размером 100-500 рублей. Подобное наказание уже предусмотрено ч. 1 ст. 5.35 КоАП.

Автор законопроекта прокомментировал, с чем именно связана инициатива изменения законодательства. В 2009-2011 годах правительственными органами РФ была установлена административная ответственность за ненадлежащее содержание и воспитание несовершеннолетних. Основные положения описаны в законе № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав…». Административная ответственность опекунов предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ.

Основная проблема действующего законодательства заключается в том, что привлечь родителей к административной ответственности за нарушение отдельных норм практически не является возможным. Одним из ярких примеров является пребывание ребенка в ночное время суток в запрещенных для несовершеннолетних местах. Если он отсутствует дома, то это в первую очередь связано с ненадлежащим исполнением обязанностей, возложенных на родителей. Поскольку сейчас их проблематично привлечь к ответственности за подобное нарушение, это негативно сказывается на родительском контроле в целом.

Главной задачей внесения нового законопроекта является обратить внимание родителей на проблему надзора за несовершеннолетними и изменить текущую ситуацию с беспризорными детьми в ночное время.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.