Услуги
НОВОСТИ

Весной 2017 года планируется принять законопроект о блокировке «зеркальных» сайтов

По мнению разработчиков, законопроект о блокировании «зеркальных» сайтов необходимо принять как можно скорее. Они отмечают, что на сегодняшний день сайты-дублеры (с запрещенной информацией или с информацией, размещенной с нарушением авторских прав) встречаются достаточно часто, а это говорит о том, что «антипиратский» закон работает не так эффективно как рассчитывалось.

По мнению Леонида Левина уже разработаны поправки, с помощью которых планируется блокировать подобные интернет-ресурсы без прохождения повторной процедуры. Их внедрение в действующее законодательство запланировано на первые месяцы 2017 года.

Стоит отметить, что Минкомсвязь России еще в апреле 2016 года внес данный законопроект на общественное обсуждение. Согласно размещенной информации, решение блокировать или ограничить доступ к сайту-дублеру (или производному сайту) будет принято после соответствующего судопроизводства. Производным сайтом считается интернет-ресурс созданный на базе исходного сайта (частичное или полное копирование информации).

Однако в Министерстве экономического развития России ясно дали понять, что предложенная инициатива недоработана и вынесли по ней отрицательное заключение. Представители министерства отметили следующие моменты:

  • неясно, каким должен быть размер частично скопированной информации для признания сайта нарушителем закона об авторских правах;
  • неясно, каким должно быть наименование и отображение интернет-ресурса, чтобы признать его полностью скопированным.

Кроме того в законопроекте нет уточнения по ситуациям, когда на производном сайте размещена не только скопированная с исходного сайта информация, но и оригинальный, незапрещенный контент. По мнению министерства в таких случаях необходимо ограничить доступ только к скопированной информации, а не к сайту в целом. Как видно из вышеописанного, разработанную инициативу следует основательно доработать.

Помимо поправок, касающихся блокировки «зеркальных» сайтов Леонид Левин обратил внимание на законопроект, требующий незамедлительного рассмотрения (уже внесенный в Госдуму). Речь идет о платных онлайн – кинотеатрах и аудиовизуальных сервисах. Предлагается внести подобные ресурсы в специальный реестр если:

  • ежедневная посещаемость составляет более 20 000 человек (для сайтов, предназначенных для определенного региона);
  • в течение месяца, каждый день онлайн - кинотеатр посещают более 100 000 пользователей (обязательно с территории России).

Помимо этого планируется ограничить долю иностранных вложений в организацию подобных ресурсов. По данному вопросу будет работать специальная Правительственная комиссия.

Требуется корпоративный юрист для ведения дел компании? Обратитесь к Панчедук Николаю Александровичу. Опытный адвокат с многолетней и богатой практикой в различных областях права будет готов решать Ваши проблемы в режиме 24/7.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.