Услуги
НОВОСТИ

Верховный Суд встал на сторону потребителей коммунальных услуг

На недавнем заседании Пленума Верховного Суда РФ обсуждался проект постановления по вопросам рассмотрения в судах жилищно-коммунальных споров. По итогам обсуждения, были уточнены моменты относительно случаев подачи претензий на управляющие организации за предоставление услуг ненадлежащего качества или нарушение стабильности поставок (превышение продолжительности допустимых перерывов). Так, согласно документу, во всех перечисленных и подобных ситуациях потребители вправе требовать денежную компенсацию морального вреда.

Стоит отметить, что ранее за нарушения со стороны поставщиков коммунальных услуг предусматривался перерасчет платы, а также выплата штрафа должностными лицами, несущими ответственность за сбои в подаче ресурсов.

Уточняется, что требовать возмещения убытков, выплаты денежной компенсации можно при несвоевременном старте предоставления коммунальных услуг или при несоответствии параметров снабжения законодательно установленным нормам РФ.

Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться с заявлением и доказательствами в соответствующие органы. ВС РФ пояснил, как можно подтвердить факт нарушения качества предоставления услуг. Так же как и в делах иного характера, в качестве доказательств могут использоваться акты нарушений, составленные поставщиком коммунальных услуг, а также другие средства, предусмотренные ст. 55 ГПК РФ (свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, экспертные заключения).

Стоит отметить, что задача предоставления доказательств отсутствия вины ложится на плечи исполнителя коммунальных услуг. 

Любые судебные разбирательства, будь то вопросы жилищно-коммунального характера, трудовые споры или раздел имущества в браке, требуют соответствующих юридических знаний и подготовки. Чтобы защитить свои интересы в суде лучше всего пользоваться услугами опытного юриста. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.