Услуги
НОВОСТИ

В судах общей юрисдикции появится аудиопротоколирование

На общественное обсуждение вынесен законопроект, в котором содержится инициатива по изменению порядка проведения судебных заседаний в судах общей юрисдикции. В частности предложено ввести аудиопротоколирование. По мнению автора, наличие официальной аудиозаписи заседания станет надежным подспорьем для юристов, осуществляющих свою профессиональную деятельность. Аудио протокол можно будет использовать как доказательство нарушений (процессуального и этического характера) со стороны государственного обвинителя и судей в делах об обжаловании судебных решений. 

Данная инициатива размещена на портале РОИ (Российская общественная инициатива). Голосование по ней продлится до октября 2017 года. Дальнейшее развитие законопроекта на федеральном уровне будет осуществляться при наличии достаточного количества голосов (не менее 99 980). 

В пояснении к документу автор обращает внимание на необходимость финансирования проекта из бюджетного фонда. Вместе с тем, акцент сделан на общественной пользе. Обязательное аудиопротоколирование в судах общей юрисдикции поможет гражданам в реализации своего конституционного права на справедливое судебное разбирательство, а также станет дополнительной дисциплинарной мерой для участников заседаний, в том числе и судей.

Стоит отметить, что протоколирование с использованием средств аудиозаписи (вместе с письменным протоколом) и приобщением материального носителя с записью к протоколу, на сегодняшний день активно применяется во время судебных заседаний, разрешающих арбитражные споры. Кроме того этот вид регистрации данных актуален при совершении некоторых процессуальных действий. Установлено, что запись судебного разбирательства достоверна в случае, если осуществлялась непрерывно. 

Данная инициатива разработана в рамках одного из Правительственных постановлений РФ о внедрении в российское судопроизводство современных технологий. Напомним, что ранее уже были предприняты меры в данном направлении. Летом этого года был предложен законопроект о введении систем трансляции судебных заседаний (конституционного, гражданского, административного судопроизводства, а также судопроизводства по арбитражным делам) в сети Интернет. Предполагается, что трансляция по разным делам будет отсроченной, прямой или частичной. Стоит отметить, что законопроект был одобрен в первом чтении. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.