Услуги
НОВОСТИ

В России планируется использовать электронный паспорт для транспорта и разработать реестр недобросовестных перевозчиков

Согласно постановлению Правительства РФ от 5.10.2017 г. на шасси транспортного средства будут введены электронные паспорта. Замена бумажного паспорта на образец нового вида будет осуществляться после подачи соответствующего заявления (о желании совершить регистрационные действия). После заполнения всех обязательных полей эл. паспорта в течение 24 часов транспортному средству будет присвоен уникальный номер.

Кроме обязательных данных постановлением утвержден список дополнительных сведений, которые также надо указать. Так, например, если владельцем транспортного средства является ИП или юридическое лицо, ему необходимо добавить номер моб. телефона, ОГРН или ОГРНИП, ИНH, название юр. лица (ФИО для ИП), электронную почту.

Для физических лиц список дополнительных сведений выглядит следующим образом:

  • Дата рождения.
  • ФИО.
  • СНИЛС и ИНН.
  • Моб. телефон.
  • Электронная почта.
  • Документ, удостоверяющий личность (полное наименование и дата его выдачи).

Помимо вышеописанного, в электронном паспорте важно указать: данные о документе, который подтверждает право собственности на транспортное средство (наименование, номер, дата выдачи и т.д.) и территорию его частого использования.

Отмечается, что в электронном паспорте будет указываться ряд других сведений для создания более детальной истории транспортного средства с момента ввоза на территорию ТС и до утилизации. Это необходимо для улучшения уровня защиты потребителей от недобросовестных продавцов/поставщиков.

Список сведений выглядит следующим образом:

  • Данные о страховании.
  • Данные об участии транспортного средства в ДТП.
  • Данные об ограничениях в отношении данного транспорта.
  • Данные о прохождении техосмотра, планового и внепланового технического обслуживания (ремонт и т.д.).
  • Полное название транспортного средства и его назначение и т.д.

Напоследок отмечается, что оператором, обслуживающим систему электронных паспортов будет назначен АО "Электронный паспорт".

Реестр недобросовестных перевозчиков

Представители Мосгордумы внесли на рассмотрение в Госдуму документ, согласно которому предлагается создать реестр недобросовестных перевозчиков. По мнению инициаторов, это позволит повысить уровень качества и безопасности услуг, предоставляемых перевозчиками.

Отмечается, что компании и ИП, попавшие в реестр не смогут участвовать в муниципальных регулярных перевозках. В первую очередь законопроект касается ИП и компаний, которые осуществляют перевозки с задержками (не вовремя) и выходят на маршрут после аннулирования лицензии, осуществляя нелегальные перевозки.

В этом же документе предлагается увеличить список случаев, в которых органы власти смогут писать заявление в суд на перевозчика, требуя лишить его лицензии. Кроме того, разработчики настаивают на расширении перечня видов проверок перевозчиков (для этого необходимо изменить статью 35 закона «Об организации регулярных перевозок»).

Необходимый квалифицированный адвокат по бракоразводным процессам, гражданским, административным и уголовным делам? Тогда обратитесь к Панчедук Николаю Александровичу! Опытный юрист с постоянной практикой с удовольствием предложит вам комплекс высококлассных услуг по приемлемым ценам!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.