Услуги
НОВОСТИ

В Госдуму внесён законопроект о «злоупотреблении влиянием»

11 сентября, заместитель председателя комитета Госдумы Анатолий Выборный, внес на рассмотрение в Госдуму новый законопроект предусматривающий введение в УК РФ статьи о «злоупотреблении влиянием», в котором речь идёт о взятке, получателем выгоды от которой может быть и не чиновник. Документ уже размещен на сайте Правительства.

Злоупотреблением влиянием считается передача или предложение взятки физическому лицу, для использования его влияния на принятие решения. Отмечается, что в законе идёт речь о том решении, которое принимает должностное лицо (иностранные граждане попадают в эту категорию). Также, подобным злоупотреблением будет считаться согласие на использование своего влияния на принятие решения, когда причиной для согласия послужит передача денежного имущества, ценных бумаг и других неправомерных преимуществ.

Автор предлагает ввести наказание в виде штрафа суммой от 10-кратной для лиц дающих взятку и до 15-кратной для лиц принимающих (или тюремное заключение сроком до двух и до трёх лет соответственно).

Этим же законом он предлагает наказывать за обещание и предложение получить деньги и иные виды взятки. За данные правонарушения предполагается лишать свободы на срок до одного года и штрафовать суммой 5-кратной взятке.

Новые составы преступлений предполагают и увеличение санкции в зависимости от размера взятки. Они делятся на: значительную – более 25 тысяч рублей, крупную – более 150 тысяч рублей и особо крупную взятку – от 1 миллиона рублей, согласно действующим нормам, указанным в статьях 204, и 290 УК РФ.

Вместе с тем, Анатолий Выборный предлагает наказывать за злоупотребление полномочиями и третейских судей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.