Услуги
НОВОСТИ

В будущем, при избрании меры наказания обвиняемому, может учитываться мнение потерпевшей стороны

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, разработанный Джамаладином Гасановым, который предлагает внести равноправие сторон во время уголовного следствия. Например, предлагается учитывать мнение потерпевшего или его уголовного адвоката во время избрания меры пресечения обвиняемому, особенно если нанесен серьезный вред потерпевшему.

На сегодняшний день при выборе меры наказания учитываются: тяжесть преступления, семейное положение, возраст подозреваемого, его здоровье, род занятий и другие личные обстоятельства.

По мнению создателя законопроекта, на данный момент наказание назначаемое судом, не всегда адекватно и не соответствует тяжести преступления и нанесенному ущербу потерпевшему (речь идет как о физическом там и моральном аспекте). Как показывает статистика, общеизвестны случаи, когда за крайне тяжелое преступление, обвиняемый получает мягкое наказание. В таких делах пострадавшая сторона, как правило, не принимает участие. С этого момента и начинается нарушение баланса равноправия сторон.

Новый законопроект не просто предлагает учитывать мнение потерпевшего. Оно будет вызывать больше доверия и защищено правовым кодексом.

Как будет работать данный механизм? В 101-ую статью УПК РФ будут внесены поправки, которые обяжут направлять потерпевшему и его представителю/защитнику копию постановления и определения меры наказания. Кроме того будет разъяснена процедура подачи жалобы на эти решения. Остальные детали будут известны позднее.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.