Услуги
НОВОСТИ

Увеличению пенсионного возраста быть

На недавно прошедшем заседании круглого стола на тему «Повышение пенсионного возраста – повышение пенсии» ряд экспертов высказали свое мнение о планируемом постепенном увеличении возраста выхода россиян на пенсию. В сложившейся в стране экономической и ухудшающейся демографической ситуации данная мера является вынужденной по ряду причин. 

В первую очередь необходимо достичь устойчивости пенсионной системы к внутренним и внешним рискам. По словам президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, отмечен значительный спад численности работающих граждан (из отчислений которых формируется пенсия для текущих пенсионеров) и рост количества лиц предпенсионного и пенсионного возраста. При этом индексация выплат осуществляется из бюджета государства, задействуя резервные источники ресурсов. Таким образом, постепенно создается ситуация, в которой государство не сможет этого делать. Стоит отметить, что уже около двух лет действует мораторий в отношении накопительной доли трудовой пенсии и деньги поступают только в страховую часть. В итоге, посредством повышения пенсионного возраста и увеличения продолжительности трудового стажа, власти стремятся снизить нагрузку на государство.

На заседании было подчеркнуто, что нынешняя схема выхода на пенсию была разработана и принята более 80 лет назад, когда средняя продолжительность жизни была гораздо ниже (около 43 у мужчин и 46 у женщин). Свежие статистические данные свидетельствуют о том, что в нынешних условиях аналогичные показатели выше (приблизительно на 20 лет). Эксперты сошлись во мнении, что возрастные рамки, применявшиеся в прошлом веке, сегодня не применимы, как минимум ввиду принципиального других условий труда. По этому поводу высказалась директор Института социальной политики НИУ ВШЭ О.Синявская. Она отмечает также, что повышение возраста выхода на пенсию может повлиять на определение понятия «старого» работника и упразднит действующий стереотип об игнорировании граждан предпенсионного возраста при принятии на работу. В ТК РФ установлена ответственность за дискриминацию в сфере труда по возрастному признаку. Однако чтобы отстоять свои права гражданам требуется адвокат (цены разнятся в зависимости от ситуации).

Кроме того, разработанный проект пенсионной реформы соответствует изменениям в современной системе образования. По статистике каждое следующее поколение активизируется на рынке труда позже предыдущего, из-за чего сокращается период инвестирования в пенсионную систему, а, значит, сокращается размер их будущей пенсии. Если же этот период продлить, то размер пенсий выйдет на достойный уровень. При этом специалисты допускают возможность досрочного выхода граждан на пенсию.

Как подчеркивает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Е.Гонтмахер, тем, кто будет выходить на пенсию в ближайшие 10 лет в новом режиме, важно обеспечить соответствующие адаптационные условия. В частности, разработать программу по переквалификации, а также предложить будущим пенсионерам (чье образование по нынешним меркам неактуально) варианты получения востребованных профессиональных навыков.

Стоит отметить, что с идеей повышения пенсионного возраста согласны не все. В частности свое отрицательное видение этого выразил зам председателя партии пенсионеров за справедливость А.Широков. Он, а также его сторонники считают, что время, так называемого дожития, очень коротко из-за чего пенсионеры даже не успеют воспользоваться накопленными средствами.

Напомним, что правительство еще не вынесло решения по данному вопросу, и изменения не внесены в трудовое законодательство. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.