Услуги
НОВОСТИ

Утверждено новое основание для снятия обвинений уголовного характера

Пересмотрены основания освобождения от уголовной ответственности, а также порядок вынесения приговора. В Уголовном кодексе РФ появилось новое условие в отношении меры наказания за совершение преступных действий небольшой или средней степени тяжести. Гражданин, впервые привлеченный за противоправное деяние, может избежать уголовного наказания, выплатив назначенный судом штраф. То есть он должен выплатить штраф, возместить судебные издержки или заглажен вред, причиненный вследствие совершения противоправных действий. Однако в случае несвоевременной выплаты, решение суда отменяется и следует уголовное наказание по всей строгости закона. 

О судебном штрафе рассказывается в отдельной главе Уголовного кодекса. Согласно приведенному в ней пояснению понятие подразумевает денежное взыскание, эквивалентное, по мнению суда, совершенному преступлению и назначаемое исключительно по новому основанию. Сумма судебного штрафа ограничена действующей в отношении конкретного преступления нормой и не может превышать половину обозначенной суммы. При отсутствии точной суммы, взыскание не должно превышать 250 тысяч рублей. На решение суда влияет род и степень тяжести деяния, материальное благосостояние виновного лица и его семьи.

Согласно УПК РФ, при назначении судебного штрафа суд прекращает уголовное дело и уголовное преследование. 

Новым законом также регулируются нормы в отношении ряда преступлений. Одним из них является нанесение побоев. Под данную статью попадают деяния, совершенные из хулиганских или экстремистских побуждений. Также в данную категорию дел попадают побои, причиненные родственникам и близким (супругам, родителям, детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам, опекунам, попечителям). К делам частно-публичного обвинения относятся также побои лиц, ведущих с преступником общее хозяйство. Согласно закону остальные случаи нанесения побоев караются по отдельным статьям КоАП РФ. Как правило, назначается штраф в размере 5-30 тысяч рублей. Отталкиваясь от степени тяжести, суд может вынести решение об обязательных работах в течение 60-120 часов или административном аресте на 10-15 суток. 

К административным нарушениям теперь относится неуплата алиментов на детей или родителей. Как уголовно наказуемое деяние данное нарушение будет рассматриваться в случае неоднократного совершения. Напомним, что к правонарушению уголовного характера относится злостное уклонение от уплаты алиментов. Аналогичный принцип действует теперь в отношении мелких хищений. Они будут квалифицированы как уголовные преступления только в случае повторного задержания лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности за подобное хищение. В этом случае найти смягчающие обстоятельства и защитить интересы в суде сможет только опытный юрист по уголовным делам (Москва).

ЗАДАТЬ ВОПРОС

заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.